Campania: in ritardo la maturazione delle fragole
"L'andamento climatico nel nostro areale di produzione campano sta rallentando la maturazione, con ritardi significativi nell'entrata del vivo della campagna; nelle ultime due settimane mancavano le fragole praticamente ovunque, e per questa settimana la situazione si prospetta di poco migliore" dichiara Giacomo Galdiero (a destra nella foto), Amministratore Delegato di AOP Luce, che continua: "I prezzi per ora sono sostenuti, in quanto la richiesta supera l'offerta. Per quanto riguarda le varietà, la nostra produzione si concentra su Sabrina, Melissa, Fortuna e Favetta di Terracina. Con Sabrina quest'anno abbiamo investito molto sulla piantina a cima radicata, che avrebbe dovuto garantire anticipo produttivo e uniformità dei frutti, ma il freddo per ora sta ritardando comunque l'entrata in produzione dei volumi. Il grado brix è elevato grazie alla significativa escursione termica tra il giorno e la notte".
La commercializzazione è partita, come di consueto, con il cestino da 250 gr ma si passerà a breve anche al 500 gr ed alla padellina monostrato da 1 kg in legno personalizzata, contenente un mini-depliant che riporta un QR code attraverso il quale il consumatore può vedere un video del processo produttivo.
Sul versante verdure "la campagna delle lattughe, iniziata a novembre, è stata deludente da subito" afferma Felice Petrillo, Presidente di AOP Luce, che prosegue: "I prezzi non sono stati per nulla remunerativi: i volumi delle produzioni del nord Italia sono stati abbondanti grazie al clima non eccessivamente rigido, e ciò ha ritardato l'avvicendamento con le produzioni della piana di Fondi-Sperlonga; il risultato sono stati prezzi inferiori di oltre il 50% a quelli dello scorso anno per la gentilina, e di circa il 30% per trocadero, canasta e romana; speriamo che la situazione migliori con il freddo di questi giorni, noi proseguiremo con la commercializzazione fino a marzo inoltrato".
Le zucchine invece hanno avuto un andamento più regolare e in linea con gli anni passati e solo negli ultimi giorni il freddo ha determinato un calo produttivo ed un conseguente aumento delle quotazioni, in particolare per quanto riguarda la zucchina scura. A breve partirà la commercializzazione del sedano bianco di Sperlonga, tra i prodotti più tipici della piana di Fondi, mentre quella del sedano verde è iniziata già da un paio di mesi.
Contatti:
A.O.P. LUCE
Email: info@aopluce.com
Web: www.aopluce.com