Marocco: aumentano del 36 per cento le esportazioni di frutta e ortaggi verso la Spagna
Il Marocco continua a consolidare anno dopo anno la posizione di primo fornitore straniero della penisola iberica, dopo aver superato la Francia nel 2016, e davanti a Portogallo, Paesi Bassi e Belgio. Nonostante la Spagna sia considerata l'orto d'Europa, le importazioni di frutta e verdura dal Paese magrebino in termini di volume sono passate dalle 246.349 tonnellate del 2016 alle 314.112 tonnellate nel 2017.
E lo sviluppo del settore riceverà nuovo impulso grazie anche al prestito approvato nei giorni scorsi, dalla Banca Mondiale che erogherà 200 milioni dollari per sostenere il settore dell'agricoltura in Marocco.
L'iniziativa è stata varata in partnership con l'International Finance Corporation e rafforzerà la catena di valore del settore agricolo ed alimentare, rendendolo più efficiente. Esso costituisce il 15% del Pil del Paese e il programma promuoverà azioni per affrontare le sfide al centro dell'agricoltura marocchina come dalla sicurezza alimentare e l'integrazione dei mercati del cosiddetto "agrifood". Il prestito servirà anche a promuovere una maggiore inclusione nella filiera delle piccole e medie imprese del settore, per trasformare una produzione ancora molto frammentata in una catena di valore integrata.
"Con il settore denominato dalle piccole imprese e dalle cooperative - ha spiegato Marie Françoise Marie-Nelly, direttore per il Maghreb della Banca Mondiale in dichiarazioni riportate dal sito Morocco World News - il programma punta a includere meglio le Pmi in un mercato dell'agrifood sempre più esigente e che cresce rapidamente".
Fonte: ansa.it /ansamed.info