"Il sistema VaporDry controlla il livello di umidità in varie applicazioni tra cui magazzini di stoccaggio di avocado e agrumi, e centri di distribuzione", ha spiegato Emily Corrigan Stavrou della Corrigan, con sede in Illinois. "Il sistema è costituito da un progetto in attesa di brevetto ed emette una nebulizzazione secca controllata a particella piccola che non bagna pavimenti, scaffalature o prodotti".
"Il sistema VaporDry è utilizzato in tutte le applicazioni in cui il controllo dell'umidità è fondamentale per la qualità del prodotto o l'efficienza del processo", ha affermato Stavrou. "La cosa più importante è che le operazioni di maturazione e deverdizzazione sono un grande mercato per il sistema VaporDry. I centri di distribuzione deperibili, la lavorazione della carne, la fermentazione delle botti, laboratori per i formaggi, la solidificazione del calcestruzzo e il funzionamento della serra sono solo alcune applicazioni."
Sviluppo e funzionamento
Usando la loro conoscenza dei sistemi di nebulizzazione nell'ambiente di vendita al dettaglio, la Corrigan ha appositamente inventato bocchette che emettono nebbia secca. Il sistema è installato insieme a sensori di umidità che applicano e mantengono automaticamente il livello di umidità desiderato.
"Lo sviluppo del sistema VaporDry è durato molti anni - ha osservato Stavrou - E' stato sviluppato a sostegno del processo di maturazione, per la strategia di conservazione post-raccolta e per estendere la durata di conservazione dei prodotti deperibili immagazzinati. Il progetto è partito con una nota tecnologia di bocchette che la Corrigan ha utilizzato per molti anni per i magazzini di generi alimentari. Ma noi avevamo bisogno di ridurre e controllare meglio la dimensione delle particelle d'acqua per una maggiore umidificazione degli spazi. Utilizzando un diffusore con pressioni controllate di acqua e aria, siamo stati in grado di creare il più grande volume di nebulizzazione secca da una singola bocchetta".
"Il sistema VaporDry funziona emettendo la quantità necessaria di particelle di acqua nebulizzata secca in un ambiente, per un tempo prestabilito", ha proseguito. "I sensori di umidità relativa, testati e affidabili, sono posizionati strategicamente nell'ambiente per fornire feedback al sistema di controllo. Questo sistema fornisce un controllo ottimale del livello di umidità, utilizzando diversi algoritmi di modifica del setpoint."
Diversi magazzini e aree di stoccaggio di prodotti freschi sono molto grandi. Controllare l'atmosfera in questi locali, in maniera efficace ed efficiente, necessita di un'attenta valutazione quando si seleziona un sistema. Stavrou ha affermato che non esiste un limite alle dimensioni dell'area che può essere trattata dal sistema VaporDry. Il numero di sistemi richiesti sarà il fattore determinante quando si gestisce la dimensione di un edificio. Ha anche spiegato i requisiti energetici del sistema.
"Il sistema VaporDry non è limitato dalla dimensione dello spazio da umidificare", ha detto Stavrou. "Ogni sistema emette una quantità nota di nebulizzazione secca all'ora, quindi se lo spazio è più grande consideriamo sistemi aggiuntivi: ogni VaporDry utilizza 3,5 piedi cubi (99,1 L) di aria al minuto compressi a 35 psi (241 kPa).L’aria compressa per ogni sistema consuma circa 675 watt. I sensori e il controller funzionano a 120 V e consumano meno di 100 watt. Rispetto a una caldaia ad elettrodi, il VaporDry richiede l'89% in meno di energia elettrica".
Considerazioni sulla manutenzione
Secondo Stavrou, il sistema VaporDry non richiede quasi alcuna manutenzione e la dimensione del buco della bocchetta consente al sistema di resistere a incrostazioni o intasamenti. Requisiti di input aggiuntivi come aria e acqua sono ridotti al minimo, con l'obiettivo di ottimizzare le prestazioni.
"Riteniamo che il sistema VaporDry sia migliore di altri prodotti di umidificazione perché richiede poca o nessuna manutenzione", ha affermato. "Crea un grande volume di nebulizzazione secca a particella controllata, in modo semplice e affidabile. Inoltre la tecnologia delle bocchette della Corrigan utilizza una grande dimensione del buco che resiste alle incrostazioni e anche i requisiti di pressione dell'acqua e dell'aria sono bassi, ottimizzando le prestazioni."
Il controllo preciso dell'umidità è importante per un prodotto di qualità
L'importanza di un adeguato controllo dell'umidità non può essere sottovalutata. La mancanza di un sistema che funzioni efficacemente nel controllo dell'umidità dei prodotti, può causare perdite sia in termini di prodotto che di profitti. La Corrigan afferma che la comprovata affidabilità del loro sistema VaporDry porterà a un prodotto migliore, costante ed economico.
"Il sistema di umidità VaporDry aiuta a prevenire la perdita di acqua del prodotto creando un ambiente ad alta umidità", ha concluso Stavrou. "La perdita di acqua dai prodotti immagazzinati in modo improprio è il principale fattore di perdita di peso, e per i prodotti venduti a peso, questo ha conseguenze economiche importanti". La perdita di acqua può anche influenzare la durata di conservazione, la qualità nutrizionale e la qualità estetica complessiva dei prodotti vendibili. Questi fattori contribuiscono allo spreco alimentare, alle differenze inventariali e alla perdita di profitti. Qui alla Corrigan riconosciamo l'importanza di un preciso controllo dell'umidità e comprendiamo che i nostri clienti non possono permettersi tempi morti. Considerati tali fattori, il nostro team di ingegneri ha sviluppato il sistema VaporDry, semplice, resistente ed innovativo. "
Per maggiori informazioni: Emily Corrigan Stavrou