Dai dati statistici di Sistema Piemonte, risulta che la superficie coltivata a peperone è di 221 ettari, in aumento in particolare nella provincia di Torino. Purtroppo, per,ò ad aumentare sono anche i danni da cimice asiatica che, dal 2015, sta colpendo alcune orticole importanti come fagiolo, peperone, pomodoro e melanzana.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1204/Peperone_danni_cimice.jpg?preset=ContentFullSmall)
Danni da cimice asiatica.
Durante l'incontro, si è fatto anche qualche cenno alle difficoltà dell'annata appena terminata per quanto riguarda i caldi estremi che hanno determinato cali di produzione rispetto al 2016 per pezzature inferiori sui primi stacchi e per stress da calore e colature fiorali.
Nel corso della serata, Cristiano Carli e Roberto Giordano della Fondazione Agrion hanno presentato i risultati della sperimentazione varietale 2017 condotta su 19 selezioni e cultivar di peperone rosso e 11 di peperone giallo.
Fra i materiali di peperone a bacca rossa sono risultati interessanti: Achille, PL12010, Selezione E20L.10208, Calibello, Selezione E1529, San Marco.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1204/Peperone_rosso_achille.jpg?preset=ContentFullSmall)
Peperone rosso Achille.
Le piante Achille sono vigorose e mediamente uniformi, producono una bacca dal colore rosso acceso molto attraente, ma necessitano di verifica della produttività.
Le piante PL12010 sono al terzo anno di valutazione: sono molto produttive (9 frutti/pianta; 3,2 kg/pianta), con bacche di pezzatura medio-elevata e colorazione attraente; tende a deformare con il progredire degli stacchi.
Le piante di medio vigore della selezione E20L.10208 al primo anno di osservazione hanno mostrato un'elevata produttività (10 frutti/pianta; 3,4 kg/pianta) con bacche di pezzatura buona dal colore attraente a viraggio completo, anche se la forma è poco regolare.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1204/Peperone_rosso_Calibello.jpg?preset=ContentFullSmall)
Peperone rosso Calibello.
Le piante Calibello hanno un buon vigore e sono erette con portamento esterno del frutto che è molto attraente di colore rosso intenso e brillante. Si è registrata una produttività media (2,5 kg/pianta) con bacche di pezzatura piccola.
Al primo anno di osservazione, le piante della selezione E1529 hanno mostrato una buona vigoria con portamento assurgente. Si è registrata una produttività media (2,7 kg/pianta) con bacche di pezzatura medio-piccola per variazione dei calibri durante le staccate. Tuttavia, le bacche sono risultate attraenti per l'elevato contrasto di colore a inizio viraggio e il colore rosso scuro a viraggio completo.
San Marco è la cultivar testimone per le varietà/selezioni a bacca rossa. Le bacche hanno un colore rosso molto intenso e semi-luminoso, con ottimo contrasto di colore in fase di pieno viraggio. Quest'anno vista la limitata allegagione anche la produttività è risultata media (2,3 kg/pianta).
Fra i materiali di peperone a bacca gialla sono risultati interessanti: PLA920, Fiume, il testimone di riferimento, PL14240 e la selezione E1615.
Le piante PLA920 sono molto precoci: con il secondo stacco si è scaricato il 67% della produzione. La produttività è risultata elevata (3,4 kg/pianta) con bacche di pezzatura piccola, forma poco uniforme, quadrata con presenza di allungati.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1204/Peperone_giallo_fiume.jpg?preset=ContentFullSmall)
Peperone giallo Fiume.
Fiume è il testimone per cultivar/selezioni a bacca gialla. Le piante hanno un portamento assurgente e una vigoria medio-elevata, con buona omogeneità di sviluppo. Quest'anno la produttività è stata media (2,8 kg/pianta) con il 93% di prodotto commerciale: bacche di pezzatura media uniforme, con colore giallo intenso brillante e ottimo contrasto di colore e polpa di elevato spessore.
Le piante della selezione PL14240 hanno un'elevata vigoria e sono uniformi. La produttività è stata medio-elevata (3 kg/pianta), con il 93% di prodotto commerciale. Le bacche presentavano una pezzatura elevata con forma allungata e un contrasto di colore a inizio viraggio attraente (verde molto scuro/giallo), che diventa giallo brillante a maturazione. Le bacche hanno un buon sapore, con polpa di buono spessore.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1204/Peperone_giallo_selE1615.jpg?preset=ContentFullSmall)
Peperone giallo selezione E1615.
Le piante della selezione E1615 al primo anno di osservazione hanno mostrato una produttività elevata (4,2 kg/pianta; 14 frutti/pianta), con bacche di pezzatura medio-piccola e poco uniforme. Il frutto è allungato con presenza di frutti con apice appuntito, di colore giallo intenso con bel contrasto al viraggio.
I dati presentati si riferiscono a prove condotte nella zona di Carmagnola, dove la raccolta inizia a fine agosto e termina a inizio a novembre.