Nella notte fra domenica 1 e lunedì 2 ottobre, la grandine ha colpito l'area nord-orientale dell'Argentina danneggiando la produzione di mirtilli. In un comunicato stampa Alejandro Pannunzio, presidente dell'Associazione Produttori di Arandanos della Mesopotamia Argentina (APAMA) e vicepresidente del Comitato Argentino di Arandanos ha dichiarato: "Anche se non abbiamo ancora completato le verifiche, ci aspettiamo un danno sul 6% della produzione totale di mirtilli e una riduzione della stessa percentuale sul totale atteso per il raccolto di quest'anno".
Nello stesso comunicato stampa si fa riferimento al contatto costante con i produttori delle aree colpite e alla verifica per una stima finale. Gli areali colpiti sono quelli situati in Entre Ríos e Corrientes, sulla costa argentina.
Statistiche della stagione
La stagione del mirtillo in Argentina è in pieno svolgimento. Se si controllano i numeri a partire da settembre, le esportazioni settimanali verso le varie destinazioni sono aumentate moltissimo. Per esempio, la prima settimana di settembre (la 36ma del 2017) sono arrivati negli Stati Uniti 83.104 kg di mirtilli. L'ultima settimana di settembre (la 39ma), sullo stesso mercato, il volume è stato di 509.210 kg. Il totale di mirtilli esportati, per la stagione 2017/18, a settembre è aumentato da 203.270 kg nella prima settimana, a 919.020 kg nell'ultima (vedi tabella sotto per gli sviluppi).
I numeri mostrano la crescita attesa per questa stagione. Le esportazioni di questo mese sono aumentate rispetto allo scorso anno. Come accennato prima, gli arrivi settimanali su tutti i mercati sono stati complessivamente di 919.020 kg nella 39ma settimana. Se confrontati ai 784.202 della stessa settimana dello scorso anno, l'aumento è stato del 17%.
Una delle destinazioni che mostra una crescita massiccia nell'esportazione è l'Europa continentale. Come si può vedere nel grafico qui sotto, nella 39ma settimana di quest'anno sono stati esportati 502.784 kg rispetto ai soli 176.278 kg della stessa settimana dello scorso anno.
Anche i volumi accumulati risultano molto positivi. Fino alla scorsa settimana, il volume totale rispetto a tutte le destinazioni considerate era di 2.062.000 kg, rispetto ai 1.499.810 kg dello scorso anno, con un aumento del 37%. Ed è solo l'inizio della stagione, la quale andrà avanti per alcuni mesi.

Avvisi
La clessidra







Ricerca di personale
- Agenti / Tecnici commerciali
- Promotori commerciali in provincia di Ragusa
- Responsabile team leader
- RICERCA TECNICI-COMMERCIALI
- Agronomo / perito agrario in provincia di Ragusa
- Orchard Programmes Regional Manager
- Agente per la regione CAMPANIA
- Agenti su commissione per l'Italia
- Agenti in diverse Regioni italiane
- Agronomist
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
- Albicocche e susine italiane, ecco la strada per l'estero
- Uva da tavola pugliese: esordio sottotono a causa della crisi economica
Top 5 -ultimo mese
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Pomodoro da mensa: non male, ma malissimo
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
Stagione in pieno svolgimento
Argentina: previsti danni sul 6% dei mirtilli a causa della grandine
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-07-22 MelaPiù chiude la campagna caratterizzata da maggiori vendite a volume
- 2022-07-22 "I volumi dei nostri meleti quest'anno saranno il doppio"
- 2022-07-22 Kiwi giallo, un impianto di 4 ettari pensando al futuro
- 2022-07-22 "Non sappiamo quanto la siccità inciderà sul raccolto del mango, ma prevediamo di raggiungere le 30.000 tonnellate"
- 2022-07-22 Le difficoltà pongono le basi per affrontare meglio il futuro
- 2022-07-22 "Speriamo di prolungare fino a novembre la stagione dei fichi neri di Bursa"
- 2022-07-22 "Per prolungare la stagione, nel 2023 coltiveremo per la prima volta angurie anche in pieno campo"
- 2022-07-22 Pistacchio: cresce la platea degli imprenditori agricoli interessati
- 2022-07-22 OI Pera: con la campagna 2022 si rientra su produzioni più normali, ma al di sotto del potenziale
- 2022-07-21 Agrion fa il punto sulle novità della sperimentazione varietale di ciliegio e albicocco
- 2022-07-21 Fresh Del Monte sceglie l'avocado keniota da agricoltura sostenibile
- 2022-07-21 Arriva in Asia la mela Sassy
- 2022-07-21 "Quest’anno il raccolto di susine sarà al 60 per cento"
- 2022-07-21 "Il mercato delle pere non si è ancora ripreso dall'inizio del conflitto in Ucraina"
- 2022-07-21 E' stato un anno cruciale per il mercato dell'uva da tavola Shine Muscat
- 2022-07-21 Pesche e nettarine piemontesi, entra nel vivo la nuova campagna
- 2022-07-21 Pera Moscatello: c'è un ritorno a questa tipologia di frutto in Calabria
- 2022-07-21 E' tempo di piccoli frutti in Sila: mirtilli, more e lamponi
- 2022-07-21 Bilancio sull'uva da tavola di Mazzarrone Igp
- 2022-07-21 Kiwi e siccità: fondamentale è il portinnesto