"Nella nostra azienda, la surgelazione della frutta in polpa e delle puree avviene mediante un'apposita cella oppure, con moderni impianti di surgelazioni verticali che raggiungono rapidamente temperature fino a -35 °C. Le puree possono essere congelate in statico con gli impianti suddetti o confezionate in asettico in sacchi da 200 Kg contenuti in fusti nuovi di metallo con coperchio di plastica e cappuccio protettivo oppure immagazzinate in silos asettici da 25 tonnellate".
E' quanto dichiara a Freshplaza Claudio Valpiani, responsabile mercato estero di Agrimola Spa, azienda specializzata nella produzione di frutta fresca e secca oltre che di semilavorati surgelati per l'industria.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIapertura.jpg?preset=ContentFullSmall)
Dagli anni Settanta, il gruppo si è affermato nei mercati internazionali come leader nella produzione di frutta IQF (Individually Quick Freezing), puree, polpa di frutta di alta qualità, oltre alla lavorazione, trasformazione e commercializzazione di castagne e marroni.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1005/AGRItavoloagrimola.png?preset=ContentFullSmall)
Paolo De Castro, Francesca Marchetti, Luca Sassi General Manager e titolare dell'azienda e Claudio Valpiani responsabile mercato estero.
Il gruppo lavora complessivamente oltre 50mila tonnellate annue di frutta, di cui 20mila tra marroni e castagne fresche, sviluppando un fatturato annuo complessivo di oltre 50 milioni di euro, con un trend di crescita progressiva.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIvarie.jpg?preset=ContentFullSmall)
Il gruppo Agrimola è formato dalle seguenti aziende:
Agrimola Spa - Casalfiumanese (BO) che è la capofila e cura l'intera gestione del gruppo.
Agribisalta Spa – Peveragno (CN)
Agricilento Spa – Roccadaspide (SA)
Agrisanterno coop. Agricola – Casalfiumanese (BO)
Azienda Agricola San Marco – Castel del Rio (BO)
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIlinee.jpg?preset=ContentFullSmall)
I prodotti vengono lavorati in un'area di oltre 40.000 metri quadrati, di cui oltre la metà occupati da impianti tecnologicamente all'avanguardia, di cui 15.000 metri cubi solo per le celle frigorifere.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIpurea.jpg?preset=ContentFullSmall)
Completano l'attrezzatura linee di lavaggio, cernita e preparazione specifiche per tipo di frutta e macchine per confezionamento prima o dopo la surgelazione. L'azienda è dotata di moderne cernitrici ottiche per l'eliminazione della frutta non idonea e di eventuali corpi estranei. La struttura è dotata di celle frigorifere a 0°C e a -18 °C, in fase di ampliamento con un magazzino automatizzato per stoccaggio ad una temperatura fino a - 25°C.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIcastagne.jpg?preset=ContentFullSmall)
"I prodotti di punta del gruppo sono quelli delle zone vocate, in diverse aree dell'Italia sia per il prodotto fresco (castagne e marroni) che per la frutta surgelata (albicocche, pesche, fragole, ciliegie, amarene, prugne, fichi, arance, limoni, mandarini, mele, pere, mirtilli, lamponi, more, kiwi, ecc. ). Per le castagne e i marroni freschi, il gruppo dispone di circa 1.000 ettari di castagneti in conferimento e in proprietà. La vendita dei prodotti è orientata per oltre il 90% verso la Gdo sia in Italia che all'estero".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIalbicocche.jpg?preset=ContentFullSmall)
"Per i semilavorati di frutta surgelata e le puree asettiche, le vendite sono orientate alle grandi Industrie conserviere che producono prodotti finiti per il consumo sia in Italia che in Europa".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIclaudio.jpg?preset=ContentCustom)
Il gruppo possiede la certificazioni Icea per il prodotto biologico e le seguenti: UNI EN ISO 9001:2008, BRC, IFS, GLOBALG.A.P.
Nell'assortimento del gruppo, sono disponibili prodotti di nicchia e diversi IGP tra cui: Castagna di Cuneo, Marrone di Castel del Rio, Marrone di Roccadaspide e Marrone del Mugello.
Le farine di castagna a marchio Agribisalta sono un'eccellenza e per questo licenziatarie del marchio "Spiga Barrata" rilasciato dalla Associazione Italiana Celiachia.
Il gruppo Agrimola utilizza, sia per il prodotto fresco che per il surgelato, impianti, macchinari e tecnologie estremamente all'avanguardia d in molti casi progettati e costruiti internamente all'azienda, quindi con know how proprio, per essere presenti sui mercati con prodotti differenziati rispetto alla concorrenza.
"La campagna commerciale delle castagne è iniziata da tre settimane con prodotto italiano: abbiamo una discreta produzione, anche se la siccità ha inciso sui calibri. Non tanto in Piemonte, perché in quel territorio le varietà sono di per sé medio-grandi. La Campania, al momento, ha risentito di più la siccità, pertanto le produzioni hanno calibri più piccoli rispetto all'annata precedente e questo avrà ripercussioni commerciali, con una forbice di prezzo significativa. La campagna è lunga, abbiamo tre mesi importanti e sino a dicembre vedremo cosa accade".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRImarroni.jpg?preset=ContentFullSmall)
"Conferiamo i nostri semilavorati di frutta alle primarie industrie che le trasformano principalmente in confetture e succhi di frutta, mentre i frutti di bosco vanno anche alle industrie dolciarie. La maggior parte della nostra frutta proviene da produzione italiana, solo un 10% è di importazione: dalla Turchia arrivano i fichi, le fragole dalla Polonia".
Tra le novità di prodotto, l'ultimo nato in casa Agrimola è lo snack "ready to eat" ossia marroni pelati e cotti al vapore conservati in pratiche buste salva-freschezza già pronte per il consumo e ideali per aperitivi o utilizzabili in cucina arricchire una varietà di ricette. Si tratta di un prodotto innovativo che fa tendenza in una società dove si corre sempre più. Un rompi-digiuno salutare ed energetico, in sostituzione del classico pranzo di metà giornata, come da tendenza che sta diventando una buona abitudine alimentare.
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2017/1002/AGRIlogo.jpg?preset=ContentCustom)
Contatti:
Agrimola Spa
Via G. di Vittorio n. 30
40020 - Casalfiumanese (BO)
Tel.: +39 0542 666072
Email: [email protected]
Web: www.agrimola.it