Frutta e verdura ibrida, gli incroci piu' strani e originali
Uno dei più noti esempi di frutta e verdura ibrida è il pomato (nella foto in alto a destra), un innesto coltivato già da diverso tempo che mette insieme la pianta di pomodoro con quella di patata, e che ha avuto il suo primo sviluppo nel lontano 1977, benché solo una ventina d'anni dopo abbia cominciato a germogliare.
Tayberry
Il tayberry è un incrocio tra una mora e un lampone, presentandosi con un corpo allungato, raggiungendo una dimensione doppia rispetto a quella di un normale lampone, con un gusto più agrodolce rispetto ai prodotti di partenza.
Plumcot
Come frutta ibrida non possiamo non segnalare il plumcot, realizzato alla fine del secolo scorso negli Stati Uniti e comunemente chiamato anche uovo di dinosauro. Originariamente è costituito da susina e albicocca, e risulta essere un frutto ricco di vitamina A.
Peacotum
Generalmente gli innesti avvengono tra due prodotti naturali, ma in alcuni casi si può aumentare il numero delle varietà di partenza per dare vita a frutta e verdura ibrida ancora più ricca di aromi e sapori: è il caso del peacotum, che nasce da pesca, albicocca e prugna.
Oroblanco
Gli agrumi sono uno dei settori più fertili per la sperimentazione botanica indotta a generare prodotti ibridi: partiamo dal frutto dell'oroblanco, privo di semi, dolce e succoso, coltivato soprattutto in Israele, California e Australia. Si tratta di una commistione di pompelmo e pomelo, o pampaleone che dir si voglia, quest'ultimo il più antico agrume coltivato dall'uomo.
Rangpur
Con il rangpur ci troviamo a che fare con un ibrido tra mandarino, arancia e limone: la scorza esterna è quella dell'arancia, ma l'interno è più simile a un limone, ma ancora più acido. Viene considerato un ottimo sostituto del lime.
Blood lime
Anche a fini decorativi il blood lime è considerato una delle più belle varietà coltivate di frutta e verdura ibrida, per via dei suoi meravigliosi colori figli di un innesto tra due varietà molto pregiate, l'australiano Red Finger Lime con il mandarino Ellendale. E il sapore? Agrodolce, ottimo per marmellate.
Limequat
Concludiamo la nostra breve panoramica sulla frutta e verdura ibrida con il limequat, che altro non è che l'incrocio tra la limetta messicana con il kumquat ovale, da cui prende la forma. Curiosità di questa varietà ibrida è che la scorza è dolce e commestibile, mentre la polpa è amara.