Grecia: l'ortofrutta potenzia l'export agricolo nel 2016
Secondo i dati ELSTAT elaborati dalla Società, la Grecia ha incassato un totale di 1,9 miliardi di euro per le vendite all'estero dei prodotti ortofrutticoli (freschi e trasformati) effettuate nel 2016, mentre l'export di oli e grassi (compreso l'olio d'oliva) ha generato 681,3 milioni di euro, i prodotti ittici (pesce e preparazioni di pesce) 653,5 milioni di euro, i latticini e le uova 592,85 milioni di euro, come dichiarato da Georgios Polichronakis, consulente speciale della INCOFRUIT-HELLAS.
Si sottolinea inoltre che, per quanto riguarda l'export di prodotti agricoli, c'è stata una schiacciante preminenza di quelli ortofrutticoli e relative preparazioni, il cui valore di export rappresenta il 32% di tutte le esportazioni agricole. Nel 2016, il surplus commerciale del settore ortofrutticolo, pari a 1,2 miliardi di euro, compensa completamente il deficit commerciale del settore 'carne e preparazioni' (1,024 miliardi di euro), e il deficit del settore 'prodotti caseari e uova' (154,78 milioni di euro).
Degno di nota è anche il fatto che gli introiti generati rimangano stabili nel tempo, senza variazioni importanti, e con una crescita continua negli ultimi 10 anni, contribuendo così in modo determinante al continuo miglioramento del deficit commerciale dei prodotti agricoli greci.
Il deficit commerciale dei prodotti agricoli greci è infatti diminuito del 19,2%, grazie all'aumento del 7% delle esportazioni, e al decremento, nel 2016, del 4,5% delle importazioni rispetto al 2015.
Nel settore ortofrutticolo, secondo i più recenti dati statistici forniti da ELSTAT ed elaborati da INCOFRUIT- HELLAS, nel 2016 l'export è cresciuto del 22,8% in volume rispetto al 2015, e dell'11,1% in valore.
Fonte: iefimerida.gr