Cultivar di susino europeo interessanti per la qualita' nutrizionale
Dalle analisi è emerso che, a seconda della cultivar e dell'epoca di raccolta (precoce-media-tardiva), il contenuto di fenoli totale varia da 38,45 a 841,50 mg GAE/100 g di peso fresco.
"Anche nella rilevazione delle antocianine, cianidina-3-rutinoside, cianidina-3-glucoside e i suoi equivalenti sono stati identificati in diversi intervalli a seconda della cultivar - riferiscono i ricercatori - Il contenuto totale di zuccheri varia da 9,63 al 29,47%. Inoltre, la cultivar e le condizioni ambientali hanno significativamente influenzato il contenuto fenolico di 23 cultivar".
I ricercatori concludono che, nel complesso, le cultivar Cacaks Spaete per l'elevata quantità di fenoli totali (549 mg GAE/100 g di peso fresco) stabili nel tempo e Hohenheim selezione 4894 per l'elevata quantità di fenoli totali, antociani e zuccheri totali sono state individuate per approfondire la sperimentazione varietale e arrivare a proporre ai consumatori una susina europea con un'elevata qualità nutrizionale e nutraceutica.
Fonte: Sahamishirazi Samira, Moehring Jens, Claupein Wilhelm, Graeff-Hoenninger Simone, 'Quality assessment of 178 cultivars of plum regarding phenolic, anthocyanin and sugar content', Gennaio 2017, Food Chemistry, Vol. 214, pag. 694-701. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814616310925