Avvisi

Ricerca di personale

Speciale continua

Top 5 -ieri

Top 5 -ultima settimana

Top 5 -ultimo mese

"Avvio dei lavori per il Progetto H2020 "SKIN" coordinato dall'Universita' di Foggia"

Nelle giornate 14 e 15 dicembre si è tenuto presso il Dipartimento di Economia il kick-off meeting del progetto Europeo "Short supply chain Knowledge and Innovation Network – SKIN", finanziato nell'ambito del programma "HORIZON 2020: Renaissance - Fostering innovation and business opportunities" e coordinato dal Prof. Francesco Contò.

Il kick-off meeting, ovvero primo incontro di avvio lavori del progetto, ha visto la partecipazione dei 20 rappresentanti del partenariato, provenienti da 14 paesi Europei (Italia, Austria, Belgio, Danimarca, Francia, Irlanda, Olanda, Polonia, Regno Unito, Repubblica Ceca, Serbia, Slovacchia, Spagna, Ungheria).

Il progetto SKIN è rivolto al settore agroalimentare, in particolare alla filiera corta, con l'obiettivo di colmare il gap tra mondo della ricerca, operatori e policy maker. Gli obiettivi specifici puntano a promuovere un effettivo scambio di conoscenza tra pratica e ricerca nel vasto ambito dell'organizzazione di filiera, ed in particolare per quanto riguarda la filiera corta, al fine di stimolare l'innovazione in questo settore di vitale importanza per il futuro dell'agricoltura e delle economie rurali europee.


Il gruppo SKIN

Le due giornate di meeting hanno rappresentato un momento prezioso per tutti i partner, oltre alle tante occasioni di networking per conoscersi ed interagire tra loro, sono state organizzate diverse tavole di lavoro per parlare del progetto e pianificare le attività da portare avanti nei prossimi mesi, rispettando le indicazioni e tempistiche definite dalla Commissione Europea. In particolare, si è discusso molto delle tecniche per il coinvolgimento degli attori della filiera e degli strumenti da utilizzare in base alle esigenze stesse degli operatori e creare dei gruppi di lavoro tematici sia a livello regionale che europeo, su temi come: prodotti freschi, qualità, innovazione, logistica, analisi dei consumatori, normative, ed altri di maggiore rilevanza che verranno individuati durante il primo anno di attività.

Data l'importanza del tema per il nostro territorio, la prima parte dell'evento è stata svolta attraverso una sessione aperta rivolta agli stakeholder locali, per presentare loro il progetto SKIN ed avviare un primo discorso al fine di comprendere quali direzioni intraprendere per il coinvolgimento degli attori della filiera agroalimentare pugliese e quali strumenti adottare per la diffusione dei risultati del progetto.



SKIN si propone per il supporto della filiera corta ed il coordinamento di importanti iniziative, anche attraverso una forte attività di disseminazione ed organizzazione di eventi per l'individuazione e lo scambio di buone pratiche, trasferimento di competenze agli attori della filiera agroalimentare, inclusi gli operatori del settore ortofrutticolo, interfacciandosi con i futuri Gruppi Operativi del PSR Puglia, e fornendo input di policy al PEI-AGRI, al fine ultimo di costituire un'associazione permanente, a livello europeo, che sostenga lo sviluppo e crescita degli operatori della filiera corta.

Gli esperti europei che contribuiranno al progetto SKIN hanno avviato un percorso comune di lavoro su un tema molto sentito, condividendo esperienze e competenze per il rafforzamento e promozione della filiera corta su scala europea nel lungo periodo.

Per ulteriori informazioni:
francesco.conto@unifg.it

Data di pubblicazione:



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto