Alla guida dell'azienda, Maria Teresa Tranquilli (Sesa per gli amici) e Gioia Giallatini, due giovani amiche e socie, unite dalla stessa passione per la produzione di marmellate artigianali fatte in casa.
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"Terramata nasce nel settembre del 2015, in un anno abbiamo prodotto 60.000 vasi e trasformato circa 30 diversi frutti recuperati da colture tradizionali fortemente legate al territorio, senza tralasciare coraggiose esperienze nella raccolta di frutti spontanei: dal biancospino al corbezzolo alle giuggiole", così racconta a FreshPlaza Gioia Giallatini.
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"Abbiamo individuato ricette originali combinando diverse fusioni di sapori: dal limone con il melone all'arancia con la carota; abbiamo utilizzato spezie come lo zenzero unito alla carota, la curcuma alla pera e la cannella con i chiodi di garofano alla susina".
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La produzione avviene artigianalmente, senza aggiunta di addensanti, conservanti o coloranti. Tutte le marmellate sono prive di glutine e a bassa percentuale di zucchero. La concentrazione delle confetture e marmellate varia dal 100 al 200%, a seconda del prodotto: ossia ogni 100 grammi di prodotto finito contengono 100/200 grammi di polpa di frutta. La concentrazione avviene attraverso l'estrazione della componente acquosa a bassissime temperature utilizzando la tecnica del "sottovuoto".
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Ciò lascia inalterati colori, profumi e sapori. Solo dopo la concentrazione e la misurazione del grado zuccherino si procede all'aggiunta di zucchero, che è correlata al contenuto di zuccheri presenti originariamente nella frutta. E' chiaro che maggiore è la quantità di frutta utilizzata minore sarà lo zucchero aggiunto. Il processo di trasformazione è di carattere artigianale, pertanto la quantità giornaliera di frutta lavorata non eccede la misura di 200 kg.
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La frutta utilizzata per la trasformazione in confetture proviene da colture dei terreni di proprietà dei soci, o raccolte da colture spontanee o da altre piccole produzioni di aziende agricole del territorio di Olevano Romano a ridosso della capitale e dai comuni vicini.
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Temperatura sotto controllo e prodotti su misura
Il ciclo di lavorazione è rispettoso delle proprietà organolettiche della frutta, che pertanto viene cotta a basse temperature. Questo procedimento permette di preservare meglio, nelle confetture, il colore, il profumo e le proprietà sensoriali.
Gioia Giallatini spiega: "In realtà, più che trasformare, al centro della nostra attività c'è la conservazione. Generalmente manteniamo un vuoto di 800- 850 mm, che corrisponde a una temperatura di ebollizione di 45-65 °C, evitando così la cristallizzazione delle parti zuccherine, la distruzione delle proteine e delle vitamine e l'ossidazione del prodotto, mantenendo in tal modo inalterate le proprietà organolettiche della frutta".
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"Il nostro slogan è: la frutta di stagione fa bene e va mangiata fresca, ma se vuoi fare scorta di vitamine per l'inverno portala nel nostro laboratorio. Dopo poche ore, infatti,potrai portare a casa la tua confettura, con la tua ricetta e con la tua etichetta!".
Terramata propone i suoi prodotti in vendita diretta, in negozi specializzati, e mediante e-commerce.
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Contatti:
Terramata Srls
Via 6 Giugno, 198
00035 Olevano Romano, Roma
Tel.: (+39) 06 9562474 / (+39) 347 1003433
Email: [email protected]
Web: www.terramata.bio