Funghi Shiitake: uno al giorno rinforza il sistema immunitario
Tra le migliaia di specie esistenti al mondo, sono solo 20 le tipologie di funghi destinati al consumo alimentare. Di provenienza asiatica, i funghi Shiitake vengono mangiati ormai in tutto il mondo.
Lo studio dell'Università della Florida, pubblicato su Journal of American College of Nutrition, dimostra come il consumo regolare e quotidiano di funghi Shiitake possa migliorare il sistema immunitario e ridurre le infiammazioni in corso.
L'analisi è stata condotta su 52 adulti, di età compresa fra i 21 ai 41 anni, non vegetariani e in buone condizioni di salute. Dopo una dieta di 4 settimane con i funghi Shiitake cotti, i ricercatori hanno osservato le differenze dei valori del sangue nei soggetti coinvolti. In particolare hanno rilevato un aumento dei linfociti T gamma-delta, che svolgono una funzione antitumorale, oltre a un generale aumento del benessere del sistema immunitario.
Sue Percival, docente presso l'Institute of Food and Agricultural Sciences e a capo del team di ricerca, ha spiegato: "Consumando un fungo Shiitake al giorno si possono notare dei cambiamenti evidenti nel sistema immunitario dei soggetti coinvolti. Oltre a migliorare il suo funzionamento generale, questo tipo di dieta riduce anche le infiammazioni in corso e crea una sorta di barriera per le malattie auto-immunitarie".