"E' la miglior patata che conosco per fare gli gnocchi". Parola di Giovanni Guarda, l'agronomo veneto che anni fa diede il via alla riscoperta della patata di Formazza (provincia di Verbano-Cusio-Ossola, in Piemonte). Un tubero sul quale oggi la valle punta per la valorizzazione del territorio.
"Pomatt", questo il nome del progetto presentato stamani all'istituto agroforestale di Crodo che ha dato una grossa mano nella riscoperta della patata assieme all'associazione Oikos, che sta curando il marketing.
L'evento del 14 novembre al "Fobelli" è uno dei punti determinanti del percorso di valorizzazione dell'agro-biodiversità e della promozione dell'economia locale di Formazza. Una giornata che ha visto l'intervento di esperti e amministratori e conclusasi con la degustazione dei piatti dello chef Matteo Sormani, patron della locanda Walser Scthuba" di Riale.
Proprio il professor Giovanni Guarda ha ripercorso le tappe di quest'operazione di riscoperta della patata, che ha tre varietà: Formazza, Occhi rossi e Walser. Le ultime due geneticamente autoctone. Il progetto, curato dall'associazione Oikos, ha trovato il finanziamento da parte della Fondazione Cariplo. L'obiettivo è di sviluppare una rete di piccoli agricoltori interessati a valorizzare la patata della valle, un lavoro di recupero del territorio e di contrasto all'abbandono delle aree montane.
Il presidente della Provincia Stefano Costa, il presidente dell'Unione montana Bruno Stefanetti e il sindaco di Formazza, Bruna Papa, hanno ribadito l'importanza del progetto che rivalorizza una patata che aspira a diventare una eccellenza del territorio.


Avvisi




Ricerca di personale
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
- Agenti commerciali plurimandatari
- Tecnico di sviluppo per la regione Lazio e nord Campania
- Product Development Specialist - Sicilia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Trentino, Piemonte e Lombardia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Emilia Romagna e provincia di Bari
Speciale continua
Top 5 -ieri
- Rilanciare le produzioni di Bergamotto di Reggio Calabria mediante il riconoscimento del marchio IGP
- Radicchio a residuo zero, un'opportunità in più per stimolare i consumatori
- Un 2022 che ha regalato anche sorrisi
- Reggono bene i prezzi del cetriolo siciliano
- A Fruit Logistica 40 aziende nella Collettiva ITALY
Top 5 -ultima settimana
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
- Mandarini ibridi Valley Gold: i primi frutti italiani sono già sui mercati
- "Sedano al macero perché vengono a umiliarci proponendo pochi centesimi"
- Sbalzi di temperatura, le drupacee al centro dell'attenzione
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-01-25 "Quando l'Europa dell'Est arriverà sul mercato?"
- 2023-01-25 Cipolla Bianca di Margherita Igp: con Cipomar si passa dalla sperimentazione alla pratica
- 2023-01-24 La Cipolla Rossa di Tropea ambasciatrice a Milano
- 2023-01-23 La Patata di Bologna si racconta "di persona"
- 2023-01-23 "Un export delle cipolle fermo in un mercato che affonda"
- 2023-01-20 "La Spagna è la porta d'accesso dell'Europa per le cipolle dolci d'importazione"
- 2023-01-20 La Patata di Avezzano venduta ai mercati generali e al settore Horeca di mezza Italia
- 2023-01-19 Patate Emilia Romagna: sottoscritto accordo con prezzo minimo di 0,32 euro/kg
- 2023-01-19 Patate: assortimento, segmentazione e valorizzazione nel nuovo scenario di mercato
- 2023-01-18 "I prezzi attuali per le cipolle di grande calibro sono estremi"
- 2023-01-18 Selenella a Marca Fresh: focus su differenziazione e valorizzazione della patata nella GDO
- 2023-01-18 PepiDora, la patata dal cuore veneto a qualità verificata, presente a Marca 2023
- 2023-01-17 "Molti dovranno capire come consegnare patate di buona qualità e il più a lungo possibile, in questa stagione"
- 2023-01-17 Le patate Ruggiero saranno presenti a Marca 2023
- 2023-01-16 "Con le nostre patate dolci portoghesi, vogliamo concentrarci sui diversi colori e sapori"
- 2023-01-16 Più di un milione di spettatori in tv per la Cipolla Rossa di Tropea
- 2023-01-13 In Egitto la stagione delle patate dolci sta volgendo al termine
- 2023-01-13 "Nei prossimi anni sarà necessario un milione di tonnellate in più di patate"
- 2023-01-12 "Prevedevamo una domanda inferiore con tutto quello che sta succedendo nel mondo"
- 2023-01-12 I volumi di patate dolci sono in calo in Egitto