Le patate di Alava si stanno adattando ai tempi moderni e si preparano a un futuro che, in molti casi, è già attuale: soddisfare le nuove abitudini di consumo, che mostrano una richiesta maggiore di prodotti ready-to-eat da parte dei giovani.
La società Paturpat, che fa parte della cooperativa agricola di Alava, Udapa, è appena entrata in attività e mira ad affermarsi stabilmente sul mercato entro la fine dell'anno. Con il marchio Depatata, l'azienda offre ai consumatori patate pelate, sminuzzate e cotte, senza additivi, né coloranti.
Questa nuova cooperativa ha ricevuto il sostegno finanziario del Dipartimento di Sviluppo Economico del Governo Basco ed è frutto di oltre due anni di lavoro congiunto tra il dipartimento di Ricerca, Sviluppo e Innovazione di Udapa e Azti, un centro di ricerca tecnologica, specializzato in prodotti alimentari e proprietà della società Tecnalia.
Il processo di trasformazione per arrivare a un prodotto pronto al consumo consiste in: taglio in diversi formati (per patatine, patate piccanti, insalate o omelette, e altro); cottura a vapore; confezionamento sottovuoto. Le varietà di patate utilizzate sono Monalisa e Agria, confezionate in sacchetti da 450 grammi, 2 o 5 kg. Il risultato è una patata naturale cotta a un punto simile a quello ottenuto nelle cucine domestiche; un prodotto progettato per coloro che sono stanchi di sbucciare i famosi tuberi.
Paturpat è oggi l'unica società che fornisce patate trasformate ad Alava e uno dei pionieri in Spagna. Mira a vendere circa 3.000 tonnellate nel 2017 a marchio "Depatata", creando 12 posti di lavoro nella prima fase. Entro il 2018 il volume dovrebbe raggiungere le 4.000 ton, ed entro il 2019 potrebbe aumentare a 5.000.
Prospettive ottimistiche
Il numero dei dipendenti continuerà a crescere. Secondo le prospettive della società, nel 2018 saliranno a 16, a cui se ne aggiungeranno altri 4 nel 2019. Le collaborazioni tra Udapa e i produttori dovrebbero servire anche a consolidare e rilanciare la coltivazione della patata di Alava.
Oltre che ai supermercati, questo prodotto si sta rivolgendo ad altre imprese in quanto progettate per tre segmenti di mercato: prodotti precotti, dato che rappresentano un ingrediente da aggiungere in tutti i piatti; settore Horeca (alberghi, ristoranti e catering), in quanto fornisce una comodità nella preparazione di piatti, permettendo un risparmio di tempo e denaro; settore retail, dato che i clienti dei supermercati cercano qualcosa da preparare velocemente.
Si tratta solo del primo passo per Paturpat, che continuerà a lavorare con l'obiettivo di ampliare la gamma e di offrire nuovi prodotti a una generazione che passa sempre meno tempo in cucina.


Avvisi




Ricerca di personale
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
- Agenti commerciali plurimandatari
- Tecnico di sviluppo per la regione Lazio e nord Campania
- Product Development Specialist - Sicilia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Trentino, Piemonte e Lombardia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Emilia Romagna e provincia di Bari
Speciale continua
Top 5 -ieri
- Rilanciare le produzioni di Bergamotto di Reggio Calabria mediante il riconoscimento del marchio IGP
- Radicchio a residuo zero, un'opportunità in più per stimolare i consumatori
- Un 2022 che ha regalato anche sorrisi
- Reggono bene i prezzi del cetriolo siciliano
- A Fruit Logistica 40 aziende nella Collettiva ITALY
Top 5 -ultima settimana
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
- Mandarini ibridi Valley Gold: i primi frutti italiani sono già sui mercati
- "Sedano al macero perché vengono a umiliarci proponendo pochi centesimi"
- Sbalzi di temperatura, le drupacee al centro dell'attenzione
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-01-25 "Quando l'Europa dell'Est arriverà sul mercato?"
- 2023-01-25 Cipolla Bianca di Margherita Igp: con Cipomar si passa dalla sperimentazione alla pratica
- 2023-01-24 La Cipolla Rossa di Tropea ambasciatrice a Milano
- 2023-01-23 La Patata di Bologna si racconta "di persona"
- 2023-01-23 "Un export delle cipolle fermo in un mercato che affonda"
- 2023-01-20 "La Spagna è la porta d'accesso dell'Europa per le cipolle dolci d'importazione"
- 2023-01-20 La Patata di Avezzano venduta ai mercati generali e al settore Horeca di mezza Italia
- 2023-01-19 Patate Emilia Romagna: sottoscritto accordo con prezzo minimo di 0,32 euro/kg
- 2023-01-19 Patate: assortimento, segmentazione e valorizzazione nel nuovo scenario di mercato
- 2023-01-18 "I prezzi attuali per le cipolle di grande calibro sono estremi"
- 2023-01-18 Selenella a Marca Fresh: focus su differenziazione e valorizzazione della patata nella GDO
- 2023-01-18 PepiDora, la patata dal cuore veneto a qualità verificata, presente a Marca 2023
- 2023-01-17 "Molti dovranno capire come consegnare patate di buona qualità e il più a lungo possibile, in questa stagione"
- 2023-01-17 Le patate Ruggiero saranno presenti a Marca 2023
- 2023-01-16 "Con le nostre patate dolci portoghesi, vogliamo concentrarci sui diversi colori e sapori"
- 2023-01-16 Più di un milione di spettatori in tv per la Cipolla Rossa di Tropea
- 2023-01-13 In Egitto la stagione delle patate dolci sta volgendo al termine
- 2023-01-13 "Nei prossimi anni sarà necessario un milione di tonnellate in più di patate"
- 2023-01-12 "Prevedevamo una domanda inferiore con tutto quello che sta succedendo nel mondo"
- 2023-01-12 I volumi di patate dolci sono in calo in Egitto