Tecnologi dell'Università della Calabria hanno saggiato 4 membrane commerciali da ultrafiltrazione (UF) e nanofiltrazione (NF) per separare i composti biologicamente attivi dal succo di melagrana chiarificato. Il processo di filtrazione è stato valutato in un impianto pilota a flusso incrociato dotato di un sistema di filtrazione (Sepa CFII Membrane Cell System) con una superficie di membrana effettiva di 0,014 m2.
Caratteristiche delle membrane selezionate.
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Un primo screening è stato effettuato per valutare le prestazioni delle membrane selezionate in termini di resa, indice di sporcamento e ritenzione verso zuccheri, composti fenolici e attività antiossidante totale.
Tra queste membrane - spiegano i ricercatori - la membrana Desal GK con MWCO 2000 Da ha mostrato i maggiori flussi di permeato, il più basso indice di sporcamento e una buona efficienza di separazione degli zuccheri da composti fenolici rispetto alle altre membrane saggiate.
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Bilancio di massa del processo di frazionamento del succo di melagrana chiarificato con Desal GK membrana (GLU: glucosio; FRU: fruttosio, POL: polifenoli, ANT: antociani).
Ulteriori esperimenti sono stati affrontati per valutare la capacità di separazione e la resa di questa membrana a valori diversi di pressione trans-membrana (TMP). Gli esperimenti di concentrazione /diafiltrazione sono stati eseguiti in modo da ottenere una frazione di retentato arricchita in composti fenolici e un flusso di permeato contenente principalmente glucosio e fruttosio.
Secondo il processo proposto, le rese in polifenoli e antociani nel flusso di retentato erano dell'ordine del 84,8% e 90,7%, rispettivamente; mentre la fase di diafiltrazione ha permesso di ottenere un'efficienza di recupero nel permeato di glucosio e fruttosio fino al 90% e 93%, rispettivamente.
I ricercatori concludono: "Le frazioni di permeato e diafiltrato arricchiti con zuccheri possono essere riutilizzati come additivi alimentari o come basi per bevande analcoliche."
Fonte: Carmela Conidi, Alfredo Cassano, Francesca Caiazzo, Enrico Drioli, 'Separation and purification of phenolic compounds from pomegranate juice by ultrafiltration and nanofiltration membranes', 2017, Journal of Food Engineering, Vol. 195, pag. 1-13. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877416303405