La cercinatura viene effettuata sui vigneti di uva da tavola all'allegagione per aumentare il peso della bacca, migliorare l'uniformità delle bacche e ridurre le spaccature post-raccolta.

I ricercatori del CREA - Unità di ricerca per l'uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo di Turi (Bari) hanno valutato in due stagioni consecutive l'effetto di contro bilanciamento di queste pratiche viticole su resa, qualità e composizione dei flavonoidi su una varietà di uva da tavola in condizioni di un'insolita e significativa riduzione dell'irrigazione (-40%).
Dai dati è emerso che le pratiche colturali sono chiaramente correlate alla variazione di antociani e flavonoli, mentre la gestione dell'acqua influenza principalmente la resa.
In particolare, la riduzione della somministrazione idrica ha ridotto la resa di uva del 20% rispetto alla normale situazione di rifornimento idrico; invece il trattamento con acido gibberellico, la cercinatura e l'interazione fra le due pratiche colturali hanno determinato un incremento della produzione dell'uva dal 10 al 23%, indipendentemente dalla strategia di irrigazione. Inoltre, la cercinatura, soprattutto in condizione di regime idrico ridotto, ha migliorato il rapporto solidi solubili totali e acidità titolabile (SST/AT), un rapporto strettamente legato alla percezione della qualità da parte del consumatore.
Gli antociani totali sono risultati positivamente correlati al regime idrico normale, mentre il contenuto in flavanoli è risultato indifferente alla gestione dell'acqua. Tuttavia, le uve prodotte in condizioni idriche ridotte e trattate con acido gibberellico presentavano elevati contenuti di malvidina e peonidina, antocianine principalmente responsabili della stabilità del colore della buccia. Anche le catechine e la rutina sono sembrate significativamente migliorate dall'acido gibberellico e dalla cercinatura.
I ricercatori concludono: "I risultati suggeriscono che l'utilizzo di pratiche viticole idonee può permettere una sensibile riduzione della fornitura di acqua durante il ciclo di crescita dell'uva da tavola, senza effetti negativi sulla resa e qualità."
Fonte: Crupi Pasquale, Antonacci Donato, Savino Michele, Genghi Rosalinda, Perniola Rocco, Coletta Antonio, 'Girdling and gibberellic acid effects on yield and quality of a seedless red table grape for saving irrigation water supply', Ottobre 2016, European Journal of Agronomy, Vol. 80, pag. 21-31.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030116301289