Abbiamo analizzato le attuali statistiche relative a produzione e prezzi per i pomodori all'interno dell'UE, sia per il mercato del fresco sia per il settore del trasformato.
I dati nella tabella mostrano che l'Italia continua a essere il maggiore produttore di pomodori nell'UE. Il settore del Paese, guidato dai pomodori da trasformazione, ha sperimentato un incremento di produzione negli ultimi due anni ed è cresciuto da 4,5 milioni di ton nel 2014 a 6,5 milioni di ton nel 2015.
L'anno prima, la produzione spagnola, che riguarda prevalentemente il mercato del fresco, ha visto un grande incremento, passando da 3,8 milioni di ton nel 2013 a quasi 5 milioni di ton nel 2014.
Per quanto riguarda la produzione totale di pomodori nell'UE, il settore dei pomodori per il consumo fresco presenta il volume più stabile; fatta eccezione per alcuni alti e bassi questo mercato negli ultimi dieci anni ha rappresentato una media di 7,2 milioni di ton all'anno.
La Spagna continua ad essere il principale produttore di pomodori freschi in UE, con una produzione stimata di oltre 2 milioni di ton all'anno. L'Italia è al secondo posto, con 1 milione di ton all'anno, seguita dai Paesi Bassi con 900mila ton nel 2015. Francia e Grecia nel 2015 hanno prodotto entrambi 600mila ton circa.
Il mercato per i pomodori da trasformazione è stato meno stabile negli ultimi dieci anni. Mentre l'UE ha prodotto circa 9 milioni di ton nel 206, la produzione ha raggiunto un picco nel 2009 con quasi 11 milioni di ton, per poi diminuire notevolmente fino a 7,5 milioni di ton nel 2013. Negli ultimi anni la produzione ha assistito nuovamente ad un forte aumento con oltre 10 milioni di ton prodotti nel 2015 e 2016.
Se si osserva un grafico con i dieci principali importatori di pomodori al mondo, si può notare che la Germania è il secondo importatore maggiore di pomodori al mondo, dopo gli Stati Uniti. Nel 2015 la Germania ha importato pomodori per un valore di 1,2 miliardi di dollari e gli USA per un valore di 2 miliardi di dollari.
Anche se gli olandesi sono conosciuti come uno dei più efficienti produttori di pomodori; i coltivatori sono però ancora indietro con la vendita dei loro prodotti. Di tutti i produttori nella UE, sono stati quelli pagati meno per kg di produzione nella settimana 39.
Inoltre, i grafici forniscono un'ottima panoramica aggiornata dei prezzi attuali fino a due settimane fa. E' notevole vedere che tra tutti i Paesi, i coltivatori olandesi sono quelli che hanno ricevuto il prezzo minore per un kg di pomodori. Nella stessa settimana in cui i produttori spagnoli hanno ottenuto 1,04 euro a kg, quelli olandesi hanno ricevuto 0,74 euro. Nella settimana 39 i coltivatori francesi hanno ottenuto 0,82 euro al kg e gli italiani 0,95 euro.
Clicca qui per la documentazione integrale

Avvisi




Ricerca di personale
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
- Agenti commerciali plurimandatari
- Tecnico di sviluppo per la regione Lazio e nord Campania
- Product Development Specialist - Sicilia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Trentino, Piemonte e Lombardia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Emilia Romagna e provincia di Bari
Speciale continua
Top 5 -ieri
- Attrezzature a batteria, sfatiamo i falsi miti con un tecnico manutentore
- Frutta, verdura, agricoltori e buyer al tempo delle app meteo
- Finocchio: anche in Metaponto riflettori puntati su Ottaviano
- Uva da tavola: analisi delle problematiche della campagna 2022 e possibili scenari futuri
- Limiti residuali dei principi attivi: altro taglio al ribasso dall'Unione europea
Top 5 -ultima settimana
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
- Mandarini ibridi Valley Gold: i primi frutti italiani sono già sui mercati
- "Sedano al macero perché vengono a umiliarci proponendo pochi centesimi"
- Sbalzi di temperatura, le drupacee al centro dell'attenzione
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-01-27 Verdure invernali italiane destinate all'Europa, bene ma non benissimo
- 2023-01-27 Finocchio: anche in Metaponto riflettori puntati su Ottaviano
- 2023-01-26 "Il settore Horeca si apre nuovamente alle novità"
- 2023-01-26 "Sul mercato dell’indivia belga, alcuni mesi positivi non compensano quelli negativi"
- 2023-01-26 "Finalmente i prezzi dei pomodori e dei peperoni spagnoli hanno cominciato ad aumentare"
- 2023-01-26 Reggono bene i prezzi del cetriolo siciliano
- 2023-01-26 Novità e proposte consolidate sul fronte varietale del pomodoro da mensa
- 2023-01-26 Radicchio a residuo zero, un'opportunità in più per stimolare i consumatori
- 2023-01-25 "L'ultima nevicata potrebbe creare un piccolo gap di fornitura"
- 2023-01-25 Funghi, è un buon momento
- 2023-01-25 Procede con successo la lotta al virus New Delhi dello zucchino con varietà resistenti
- 2023-01-25 Porro ibrido: un assortimento completo per 12 mesi l'anno
- 2023-01-25 Pomodoro da industria: un occhio di riguardo alla resistenza alle razze di Fusarium
- 2023-01-25 I cetrioli vengono acquistati da oltre il 40% delle famiglie italiane
- 2023-01-24 La zucca Butternut sudafricana dovrebbe raggiungere il mercato europeo entro fine febbraio
- 2023-01-24 Rinnovato interesse per il pomodoro da industria
- 2023-01-23 "La costante qualità dei nostri asparagi è molto apprezzata dai clienti"
- 2023-01-23 "La domanda dal settore della ristorazione non è eccellente, ma nemmeno pessima"
- 2023-01-23 "Gli ottimi prezzi dei porri reggeranno sino alla fine di febbraio"
- 2023-01-20 Nuova varietà di aglio brevettata in Uzbekistan