Si è conclusa la raccolta di pere in Italia, una eccellenza produttiva della regione Emilia-Romagna, per la quale rappresenta infatti il 65% della produzione nazionale. Il raccolto totale 2016 ha registrato rispetto al 2015 un calo produttivo del 10% con punte di meno 15 per cento per la varietà Abate. Un primo bilancio della campagna pere lo traccia Giancarlo Minguzzi, presidente della OP Minguzzi di Alfonsine (provincia di Ravenna) e di Fruitimprese Emilia-Romagna, l'associazione che riunisce le grandi imprese private commerciali dell'ortofrutta della regione.
Giancarlo Minguzzi, presidente di Fruitimprese Emilia-Romagna
"Si sono confermate le previsioni di produzione europee – dice Minguzzi - . E' stata una annata di produzione assolutamente non eccedentaria in tutta Europa con valori al di sotto della media degli ultimi 5 anni. Registriamo positivamente una ripresa dei consumi di pere sia fresche che trasformate negli ultimi anni. In particolare la Abate è una eccellenza del nostro territorio, la coltiviamo solo noi nel triangolo Bologna-Modena-Ferrara, è un prodotto moderno, nutraceutico, senza grassi, davvero a km zero".
Il calo dell'offerta in tutta Europa ha contribuito a vivacizzare gli scambi, grazie anche all'elevato livello qualitativo della produzione italiana con calibri e grado zuccherino tornati su buoni livelli.
Un trend di cui hanno beneficiato le varietà estive come Carmen e Santa Maria – di cui si stanno ultimando le vendite - con prezzi di circa 10 centesimi superiori allo scorso anno. "Quanto alle William – aggiunge Minguzzi - pur essendo state di calibro medio superiore allo scorso anno, non registrano prezzi superiori poiché sono state un po' trascurate dalla Gdo europea".
"Discorso diverso per la regina delle pere, la Abate - conclude Minguzzi - il cui raccolto è stato inferiore allo scorso anno. Il mercato è partito un po' lento, ma si attendono prezzi uguali o superiori allo scorso anno, per cui possiamo pensare che la produzione possa realizzare mediamente 10 centesimi in più al chilo rispetto al 2015. Anche il raccolto delle pere Kaiser è stato di ottima qualità con calibri superiori allo scorso anno".
----
Fruitimprese Emilia-Romagna è l'associazione che riunisce le grandi imprese private commerciali dell'ortofrutta della regione per un fatturato globale di 900 milioni di euro/anno e il 60% di export.

Avvisi




Ricerca di personale
- Agenti di commercio plurimandatari settore orticoltura
- Agronomo con mansione di R&D ricerca e sviluppo per la regione SICILIA
- Agronomo con mansione di responsabile Commerciale con funzioni di Key Account Mananger ( KAM ) per la SICILIA Est
- Responsabile certificazioni e approvvigionamento merce
- Tecnici-Commerciali per le regioni CAMPANIA E LAZIO
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
Speciale continua
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- L'agri-voltaico come grande opportunità di reddito per i giovani agricoltori
Per la Abate attesi prezzi superiori all'anno scorso
Emilia-Romagna: conclusa la raccolta delle pere, meno prodotto ma piu' qualita'
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-02-03 Uva da tavola e pesche, nettarine piatte: novità in vista
- 2023-02-03 La rete commerciale si costruisce anche partecipando alle fiere internazionali
- 2023-02-03 Piano di ripresa, aumento della produzione e disciplinare comune per i produttori francesi di kiwi
- 2023-02-03 "Vogliamo sviluppare le nostre esportazioni di mele biologiche"
- 2023-02-03 "Il mercato delle pere inizia l'anno con il botto"
- 2023-02-03 "I calibri e la qualità ne risentiranno sicuramente"
- 2023-02-03 Apo Conerpo annuncia l'avvio del programma europeo "Pears with love"
- 2023-02-03 Candonga Fragola Top Quality, la fragola premium tutta italiana
- 2023-02-03 Buon momento commerciale per la Melannurca Campana Igp
- 2023-02-03 "Il clima previsto da febbraio ad aprile avrà un profondo impatto su qualità e volumi di ciliegie"
- 2023-02-03 L'inflazione non ha fermato le vendite di kiwi
- 2023-02-02 Libano: valida opzione per la fornitura di uva da tavola e avocado per il mercato europeo
- 2023-02-02 "Se le vendite di mele biologiche non aumentano, non venderemo mai le nostre Jonagold"
- 2023-02-02 "Le mele turche sono state esportate soprattutto in India, Russia e Siria"
- 2023-02-02 Il Messico offre potenziale di crescita per l'industria del dattero
- 2023-02-02 Paniere Istat dei prezzi al consumo, ora c'è anche l'uva senza semi
- 2023-02-02 Kiwi, vendite in aumento del 20 per cento
- 2023-02-01 "Con la fragola Limvalnera possiamo rifornire i programmi del settore retail da ottobre a giugno"
- 2023-02-01 Presente e futuro dell'uva da tavola
- 2023-02-01 "In vista di San Valentino buona domanda di fragole e prezzi in aumento"