Francia: il Ministero dell'Agricoltura presenta il Rapporto sull'Agroalimentare
Questo documento è un'analisi dettagliata del settore, i suoi problemi e le azioni intraprese. Si mette in prospettiva le attività dinamiche e in corso, in soggetti privati quali le autorità pubbliche. Questa analisi è completata da record regionali e una collezione di figure chiave del settore.
L'industria alimentare è un pilastro dell'economia francese, sia in termini di copertura territoriale, come le vendite, l'occupazione e il surplus commerciale. Primo settore dell'industria manifatturiera in Francia, il suo fatturato è stato di 171 miliardi di euro nel 2014. Il cibo francese ha anche più di 17.600 imprese che impiegano 418.000 dipendenti e ha creato 5.700 posti di lavoro netti nel 2015.
Lo Stato sostiene lo sviluppo economico di questo settore, in particolare attraverso il Patto di solidarietà e responsabilità, che rappresenta 1 miliardo di euro spese supplementari sollievo dal livello del 2012. L'industria alimentare ha anche completamente beneficiato della proroga della misura overdamping e programma di futuri investimenti istituito dal governo per sostenere gli investimenti e l'innovazione nel settore, così come il credito d'imposta per la ricerca, che ha generato 256 milioni di euro gli investimenti in R&S l'anno scorso.
Per giovedì 13 ottobre il Ministero dell'Agricoltura ha organizzato nei locali del BusinessFrance un evento dedicato alle esportazioni, "Il motore della crescita internazionale dell'agricoltura e dell'alimentazione". Questa giornata di scambio riunirà aziende alimentari francesi, consulenti per le imprese agricole distaccati all'estero, così come i governi e le istituzioni responsabili dell'accompagnamento per l'esportazione.