Una nuova Dichiarazione di Impegno ha visto gli stati dell'Unione Europea riaffermare il loro sostegno all'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Si tratta della prima presa di posizione ufficiale in materia di sicurezza alimentare dopo il voto della Brexit.
Il Primo Ministro inglese Theresa May ha intenzione di innescare il processo di ritiro invocando l'Articolo 50 dell'UE entro marzo 2017; questo significa che il Regno Unito sarà nuovamente indipendente dall'Unione e dai suoi enti burocratici, come appunto l'EFSA, entro la fine di marzo 2019.
La prossima uscita del Regno Unito aveva generato incertezza anche sul fronte della sicurezza alimentare; con questa Dichiarazione di Impegno, presentata all'ultimo Forum Consultivo (il forum che si tiene fin dal 2003 per connettere prevalentemente gli stati membri con il principale ente per la sicurezza alimentare dell'Europa) dell'EFSA tenutosi a Bratislava nella Repubblica Slovacca, vuole portare qualche certezza.
In un comunicato l'EFSA ha dichiarato che nella nuova Dichiarazione gli stati membri "hanno acconsentito insieme a una serie di misure e attività che permetteranno a EFSA e membri del Forum, insieme, di rispondere alle sfide future in materia di sicurezza alimentare e di tutelare i consumatori europei".
Nel comunicato si legge anche che Zuzana Bírošová, rappresentante della Slovacchia al Forum Consultivo dell'EFSA, ha accolto positivamente la firma della dichiarazione: secondo lei aiuta a rafforzare le relazioni tra l'EFSA e le istituzioni di sicurezza alimentare negli stati membri. Secondo la Bírošová la Dichiarazione: "promuove l'eccellenza e lo scambio di conoscenze scientifiche, permette agli stati membri di contribuire al programma di valutazione dei rischi e alla raccolta di informazioni su potenziali rischi emergenti per la sicurezza alimentare".
Clicca qui per leggere la posizione degli Stati membri, su foodsafetynews.com.

Avvisi




Ricerca di personale
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
- Agenti commerciali plurimandatari
- Tecnico di sviluppo per la regione Lazio e nord Campania
- Product Development Specialist - Sicilia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Trentino, Piemonte e Lombardia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Emilia Romagna e provincia di Bari
Speciale continua
Top 5 -ieri
- Attrezzature a batteria, sfatiamo i falsi miti con un tecnico manutentore
- Frutta, verdura, agricoltori e buyer al tempo delle app meteo
- Finocchio: anche in Metaponto riflettori puntati su Ottaviano
- Uva da tavola: analisi delle problematiche della campagna 2022 e possibili scenari futuri
- Limiti residuali dei principi attivi: altro taglio al ribasso dall'Unione europea
Top 5 -ultima settimana
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
- Mandarini ibridi Valley Gold: i primi frutti italiani sono già sui mercati
- "Sedano al macero perché vengono a umiliarci proponendo pochi centesimi"
- Sbalzi di temperatura, le drupacee al centro dell'attenzione
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
L'Unione Europea promuove una nuova sicurezza alimentare dopo il voto della Brexit
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-01-27 Limiti residuali dei principi attivi: altro taglio al ribasso dall'Unione europea
- 2023-01-26 "Vogliamo che le nostre pere arrivino ai consumatori il più pulite possibile"
- 2023-01-26 Sicurezza alimentare, un argomento sempre più caldo nel comparto
- 2023-01-25 Una sintesi dei dati stagionali in pochissimo tempo
- 2023-01-19 "Ocratossina A": nuovi limiti dal 1° gennaio 2023
- 2023-01-17 Più frutta e verdura per i bambini che aiutano in cucina
- 2023-01-16 Allarme Xylella degli agrumi
- 2023-01-16 L'ozono è efficace contro il ToBRFV?
- 2023-01-12 Verso varietà di pomodoro resistenti al Clavibacter
- 2023-01-10 Residui di fitofarmaci: Legambiente conferma che l'ortofrutta italiana è sana
- 2022-12-22 "La risposta del mercato alle bustine e alle card per il mantenimento della freschezza è molto positiva"
- 2022-12-22 L'importanza di ottimizzare i programmi di controllo delle malattie in campo
- 2022-12-21 Le banche dati degli agrofarmaci si confermano uno strumento indispensabile per il comparto
- 2022-12-19 Biotecnologie sostenibili per il contenimento della tristezza e del malsecco degli agrumi
- 2022-12-19 L'Angelica e Valfrutta insieme per sfruttare tutte le proprietà nutritive della frutta
- 2022-12-06 Riduzione degli agrofarmaci: un cambiamento che parte dai rivenditori
- 2022-12-05 Gestione fragoleti: soluzioni biostimolanti e di biocontrollo sempre più protagoniste
- 2022-12-02 Necessario un aumento di 1 miliardo di euro per il programma Ue Frutta e Verdura nelle Scuole
- 2022-12-02 Melone e angurie in serra: trattamenti quasi azzerati grazie agli insetti antagonisti
- 2022-12-01 Tecnologia per l'estensione della shelf life riduce l'imbrunimento dei raspi nell'uva da tavola