Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Firenze, domani 20 maggio ore 15:00

"Accademia dei Georgofili: incontro "Agricoltura 3.0 - Oltre l'agricoltura di precisione"

Domani, venerdì 20 maggio alle ore 15:00, nella sede dell'Accademia dei Georgofili si svolgerà un incontro dal titolo "Agricoltura 3.0 – Oltre l'agricoltura di precisione".

L'Agricoltura di Precisione è ormai accreditata come una evoluzione epocale nella conduzione assistita delle pratiche agricole. Siamo molto probabilmente all'alba della terza rivoluzione agraria. La prima riconosciuta nell'Illuminismo agrario del XVIII secolo, che trova compimento nella fondazione delle Scuole di Agricoltura promosse da Cosimo Ridolfi e dall'Accademia dei Georgofili, costituì la nascita della moderna agricoltura. La seconda, figlia della rivoluzione industriale e delle due guerre mondiali, è conosciuta come la Rivoluzione Verde del XX secolo.

Sono oggi mature le condizioni per una terza fondamentale evoluzione dell'agricoltura moderna, indotta dalla necessità di un incremento di efficienza, da una ritrovata consapevolezza della complessità della materia agraria e da un accresciuto rispetto per l'uomo, il cibo, l'ambiente.

L'Agricoltura 3.0 identifica quel complesso di ausili tecnologici e formativi che inducono una conoscenza ed una intelligenza aumentata, di cui devono poter disporre tutti, in qualsiasi luogo e per qualsiasi segmento produttivo.

Programma
Saluti del Presidente della Sezione Centro Ovest - Filiberto Loreti

Marco Vieri, Evoluzione dell'innovazione nella agricoltura moderna

Stefano Giordano, I nuovi orizzonti tecnologici della comunicazione

Stefania Lombardo, I FabLab, esperienze induttive nello sviluppo permanente delle conoscenze tecniche

Lucia Baracchini, Il ruolo della formazione istituzionale nello sviluppo endogeno di un territorio

Fausta Fabbri, Agricoltura 3.0: conoscenza e innovazione nello sviluppo endogeno di una comunità produttiva rurale

Fabio Boscaleri, La visione europea della futura agricoltura

Conclude i lavori Marco Remaschi - Assessore Agricoltura della Regione Toscana
Data di pubblicazione: