Polonia: il mercato potrebbe restare a corto di mele di qualita'
Dato che la polpa dei frutti non ha subito danni, il sapore è lo stesso e tali mele possono essere utilizzate per la trasformazione visto che la conservazione comporterebbe costi aggiuntivi.
Michal Lachowicz, presidente del Consorzio Appolonia, ha dichiarato: "Ci sono oltre 100.000 ton di frutta nelle celle frigorifere; il problema è comune, in particolare per varietà come Jonagored e Idared".
Paul Jendrzejczak, produttore di mele per Agroserw, ha spiegato: "Sono state condotte varie ricerche per capire come mai vi sia deperimento qualitativo nelle celle di stoccaggio. Si ritiene che uno dei motivi principali potrebbero essere le temperature elevate durante la raccolta".
Lachowicz ha aggiunto: "Non esistono metodi efficaci per prevenire totalmente questo fenomeno. I coltivatori sono preoccupati per le mele d'esportazione. Ho sentito dire che un cliente ha respinto 4 pallet a causa di una qualità compromessa delle mele dopo un solo giorno di transito. So di casi in cui i coltivatori avevano spedito 500 ton o più. A questo punto, è una vera tragedia".
Fonte: sadownictwo.com.pl