Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Policoro (MT), sabato 30 gennaio 2016 ore 9:30

Il progetto LIFE AgroClimaWater si presenta: obiettivi e azioni da intraprendere

L'agricoltura è il settore più suscettibile ai cambiamenti climatici: l'aumento della temperatura e la diminuzione delle precipitazioni annuali sono problematiche ambientali che gli agricoltori del Mediterraneo devono già affrontare. Entrambi portano a una diminuita disponibilità della risorsa idrica, di cui si prevede un'ulteriore riduzione.

In questo scenario, il Dipartimento DiCEM dell'Università degli studi della Basilicata e l'Organizzazione di Produttori Asso Fruit Italia (AFI) sono partner importanti del progetto internazionale LIFE14 CCA/GR/000389 AgroClimaWater, coordinato dal partner greco HYETOS (centro di innovazione eco-ambientale).

Tra gli obiettivi del progetto rientra una migliore gestione delle risorse idriche, al fine di incrementare l'efficienza dell'uso dell'acqua nel settore agricolo, preparando gli agricoltori a fronteggiare i cambiamenti climatici. Il raggiungimento di questo obiettivo avverrà attraverso lo sviluppo e l'attuazione di una strategia di gestione delle risorse idriche, definita in collaborazione con la Fondazione nazionale per la ricerca in agricoltura – Istituto di ricerca sul suolo e sulla risorsa idrica NAGREF – Chania, Grecia.

Il risultato finale prevede la certificazione di prodotto secondo lo standard EWS (European Water Stewardship) e l'ottenimento di un'etichetta ambientale che attesta l'adozione di pratiche di gestione sostenibile dell'acqua all'interno dell'azienda. Tale processo di certificazione porterà alla valorizzazione dei prodotti frutticoli.

Sono queste le tematiche che saranno affrontate sabato 30 gennaio 2016 alle ore 9:30, presso la sala convegni dell'Hotel Hermes a Policoro (provincia di Matera), Strada Statale 106 Km 127,5, all'interno del workshop rivolto alle aziende del Metapontino che prenderanno parte al progetto.

Clicca qui per scaricare l'invito.

Nel corso della mattinata saranno presentati gli obiettivi del progetto e le azioni da intraprendere. Parteciperanno ai lavori:

- Università degli studi della Basilicata: Prof. Cristos Xiloyannis, Prof. Bartolomeo Dichio

- Asso Fruit Italia: Francesco Nicodemo, Andrea Badursi

- Regione Basilicata: Assessore Politiche Agricole e Forestali Luca Braia

Seguirà una discussione sulle tematiche della sostenibilità e le connessioni con la politica dei pagamenti dei servizi ecosistemici ed ambientali.

A conclusione della giornata, si procederà a registrare le aziende agricole che intendono aderire al progetto, mettendo a disposizione i propri siti per attuare le nuove pratiche di gestione individuate.
Data di pubblicazione: