Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Rabobank: l'agricoltura deve diventare piu' smart se vuole vincere le sfide che l'attendono

Nei prossimi dieci anni, il settore agroalimentare (F&A) dovrà aumentare notevolmente produzione, disponibilità e accesso agli alimenti se vuole soddisfare le richieste di una popolazione globale sempre più urbanizzata e numerosa. Secondo il rapporto "Building a Smarter Food System" presentato da Rabobank a Expo Milano 2015, in un contesto di crescita disarmonica e prezzi bassi per le merci, tutto questo richiederà che l'intero settore agroalimentare abbracci l'opportunità fornita dai dati e dalla tecnologia.
Una popolazione globale sempre più urbanizzata e con abitudini di consumo in continua evoluzione sta mettendo sotto pressione il sistema alimentare globale, il quale deve necessariamente adattarsi. Entro il 2025, la FAO prevede un incremento del 30% nella domanda giornaliera di alimenti. Ciò richiederà un sistema alimentare globale più efficiente, in grado di soddisfare le aspettative del consumatore, oltre che più redditizio e più resistente alle pressioni macroeconomiche.

La ricerca ha chiarito che tali obiettivi non possono essere raggiunti attraverso il solito approccio commerciale. Invece, la combinazione di tecnologia, big data e algoritmi più avanzati rappresentano una straordinaria opportunità per migliorare i risultati del settore agroalimentare.

Rabobank è convinta che un sistema alimentare più "smart", cioè più intelligente, possa offrire un incremento di produzione di almeno il 5% in una serie di sotto-settori, fasi della catena di fornitura e regioni geografiche.

"La tecnologia automatizza i processi: i dati ci dicono cosa sta succedendo, ma gli algoritmi traducono i dati in decisioni, aggiungendo velocità e accuratezza alle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione alimentare - ha spiegato Justin Sherrard, Stratega Globale per la divisione di consulenza nell'agrobusiness della Rabobank - Il successo dipenderà dalle idee dirompenti che gli investitori saranno disposti a sostenere. La buona notizia è che la mossa verso un sistema più intelligente ha già cominciato a prendere forma".

Tuttavia, anche se la tecnologia per costruire sistemi alimentari più intelligenti al momento esiste, Rabobank mette in guardia circa il fatto che l'evoluzione del sistema non è affatto inevitabile. Rabobank identifica tre elementi chiave che saranno essenziali se il settore agroalimentare globale dovrà soddisfare la domanda nei prossimi dieci anni:
  • Rafforzare le filiere: un sistema alimentare più intelligente richiederà che acquirenti e fornitori facciano nuovi investimenti e si assumano nuovi rischi per perseguire nuovi traguardi. Il successo dipenderà da una connessione maggiore tra acquirenti e fornitori, dalla condivisione di dati e dal prendere decisioni comuni in tempo reale.
  • Favorire gli investimenti: nuovi approcci e tecnologie comportano nuovi rischi e opportunità. Questo richiederà la comprensione e il supporto sia da parte degli investitori che delle autorità di regolamentazione, le quali dovranno fornire contesti in cui la tecnologia possa essere utilizzata in modo efficace e sicuro.
  • Ottenere l'accettazione della società: le preoccupazioni del consumatore comprendono la manipolazione genetica e la clonazione, la privacy sui dati, gli scarti alimentari e la nutrizione. Queste preoccupazioni dovrebbero essere affrontate e di esse si deve tener conto durante il processo di cambiamento. Sono necessari dei livelli superiori di coinvolgimento ed educazione per costruire un sistema alimentare più intelligente e sostenibile, sostenuto dal supporto pubblico.
Si stanno già facendo dei passi per affrontare questi tre elementi chiave. Per esempio, il nuovo approccio confluisce in sistemi alimentari più intelligenti che quest'anno quasi raddoppieranno a 4,2 miliardi di dollari rispetto all'anno scorso (che aveva già visto un incremento di tre volte rispetto al livello d'investimento del 2013). Le società agroalimentari stanno inoltre effettuando importanti investimenti focalizzati sui sistemi agricoli, la trasformazione degli alimenti, il commercio, la distribuzione e la logistica.

Rabobank è consapevole della portata di questa sfida ma vede già degli esempi positivi della transizione verso la costruzione di un sistema alimentare più intelligente e più efficiente.
Data di pubblicazione: