Informazioni sulla stagione cilena del kiwi
Le spedizioni hanno mostrato una ripresa rispetto ai volumi registrati nel 2014 - i più bassi mai avuti nel 21esimo secolo - quando i kiwi furono la coltura maggiormente danneggiata dalle gelate del 2013. Ma quest'anno, in base ai volumi registrati finora, le spedizioni non riusciranno a raggiungere quelle del 2013. I volumi inviati fino alla settimana 33 di quest'anno sono inferiori del 15% rispetto alla media 2008-2013.
Rispetto alle destinazioni negli ultimi dieci anni, si è notato che la quota dell'Europa ha avuto un costante declino, passando da un massimo del 70% registrato nel 2008 al 44% registrato l'anno scorso. Questa riduzione della quota europea è stata compensata principalmente dalle quote di America Latina e Asia, che sono notevolmente aumentate, mentre quelle di Stati Uniti e Medio Oriente non hanno subito cambiamenti significativi.
La stagione 2015 dei kiwi cileni si trova già a un completamento di circa il 90% e le spedizioni dovrebbero continuare fino ai primi di settembre.
La testimonianza di un importatore USA
In linea con quanto previsto per questo periodo dell'anno, i kiwi cileni di importazione stanno dettando i prezzi. Il mercato, che è già buono, potrebbe rafforzarsi ulteriormente nelle prossime settimane.
"Credo che il mercato sia piuttosto nella media al momento - ha dichiarato Ari Kamberlain di Tazza Produce - Stiamo ricevendo proprio ora i kiwi dal Cile e direi che la domanda per questi frutti appare nella media". Il 27 agosto 2015 i prezzi per un container di kiwi Hayward di calibro 23 in arrivo dal Cile variavano tra 15 e 17 dollari al porto d'entrata di Los Angeles. Nel porto di Filadelfia i prezzi per un container di kiwi Hayward di calibro 23 erano intorno ai 14 euro.
Kamberian ha osservato: "In precedenza il mercato ha registrato anche quotazioni di 20 dollari a container". Egli ha aggiunto che, in base ai prezzi storici, il mercato potrebbe migliorare a breve. "E' proprio in questo periodo dell'anno che il prezzo comincia tipicamente a salire".
Per maggiori informazioni:
Ari Kamberian
Tazza Produce
Tel.: +1 213 622 9388
Email: info@tazzaproduce.com
Web: www.tazzaproduce.com