Sabato 8 novembre 2014, al Mercato Contadino di Marlia, in provincia di Lucca, si svolgerà un semplice e rapido test di gradimento rivolto agli acquirenti che saranno invitati ad esprimere un giudizio dopo un assaggio di mele appartenenti a varietà locali.
Un'iniziativa che rientra in un progetto di ricerca dell'Istituto Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, coordinato dalla ricercatrice Susanna Bartolini, coadiuvata dall'assegnista di ricerca Eleonora Ducci, sviluppato con il contributo finanziario della Fondazione Banca del Monte di Lucca e del comune di Capannori con l'obiettivo di far conoscere e valorizzare i frutti tipici della lucchesia.
Grazie alla collaborazione di alcune aziende agricole del territorio, sono state reperite una serie di vecchie varietà di pesco, pero, susino e melo appartenenti al germoplasma locale. I frutti sono valutati sotto l'aspetto pomologico, nutraceutico ed organolettico mediante analisi sensoriali che coinvolgono anche persone con disabilità visive dell'Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti della sede provinciale di Lucca.
Lo scopo è arrivare a definire la qualità "intrinseca" di un prodotto, al di là delle apparenze, e proporre un modello di qualità per i fruttiferi tipici lucchesi, a supporto dell'agricoltura locale per un'alimentazione più sana e sostenibile, come elemento centrale della qualità della vita, dello sviluppo del territorio e della produzione locale, incentivando la filiera corta e l'acquisto a km zero.
Anche nella frutta molte volte "l'apparenza inganna": un frutto non bello o imperfetto può essere più buono e salutare di un frutto esteticamente attraente.


Avvisi









Ricerca di personale
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Ciliegie: il caso di un imprenditore che cerca disperatamente manodopera
- Grandine a Montalbano Jonico: il commento di un produttore che ha avuto danni fino al 95%
- Fragoleti: ora anche la Candonga viene abbandonata per la carenza di manodopera
- Ciliegie bio: la scommessa di Apofruit diventa realtà
- Focus sul mercato mondiale del kiwi
Top 5 -ultimo mese
- Ciliegie: il caso di un imprenditore che cerca disperatamente manodopera
- Grandine a Montalbano Jonico: il commento di un produttore che ha avuto danni fino al 95%
- Le prime albicocche italiane sono già sui mercati interni e pronte per l'esportazione
- Albicocche, pesche e nettarine: ci si prepara all'imminente campagna
- Fragoleti: ora anche la Candonga viene abbandonata per la carenza di manodopera
Sabato 8 novembre 2014
Le mele della lucchesia testate al mercato contadino di Marlia (Lucca)
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-05-17 Fuorisuolo e vertical farm: un futuro già presente
- 2022-05-13 Fragola Pircinque, licenza per la moltiplicazione
- 2022-05-12 "Non c'è acqua da perdere", giornata tecnica contro la morìa del kiwi
- 2022-05-11 Sesta edizione per Freskon
- 2022-05-10 Comparto mele: riflettori puntati sulla raccolta tramite robot
- 2022-05-10 Premiazione del video concorso "La protezione delle piante in un minuto"
- 2022-05-06 Terreni coltivabili in vendita con il bando Ismea
- 2022-05-06 Avocado e kiwi: protagonisti di una giornata di convegni
- 2022-05-06 Serra vetrina producer friendly
- 2022-05-05 Riduzione degli sprechi di drupacee in post raccolta
- 2022-05-05 Creare le condizioni ideali per far fiorire l'agricoltura, generando una fitta rete d'imprese
- 2022-05-04 Ismea: evento pubblico sull'ortofrutta biologica a Macfrut
- 2022-05-03 "Nutriamo Circolarità": Navgreen supporta la Sostenibilità
- 2022-05-02 Irrigazione di precisione: aggiornarsi per risparmiare e aumentare le rese
- 2022-04-29 Tecnologia, innovazione e nuove varietà durante i tour Interpera 2022
- 2022-04-27 Gli influencer ci sono anche nell'orticoltura
- 2022-04-27 Webinar GfK Talk "Focus Vegetables - Nuovi consumatori, nuovi consumi"
- 2022-04-26 Ritorna in presenza la Sagra della ciliegia Ferrovia di Turi
- 2022-04-19 Convegno nazionale Kiwitaly "La difesa del kiwi"
- 2022-04-19 Convegno "La coltivazione dell'avocado in Italia e in Brasile"