Ungheria: tendenza al ribasso per il consumo di ortofrutticoli
L'indice del consumo interno di ortofrutticoli, in passato in costante aumento, ha cominciato a registrare una tendenza al ribasso a partire dall'inizio della crisi. Dei 681,2 kg di alimenti complessivi pro capite del 2005, 194,8 kg erano rappresentati da frutta e verdura (28,6%). Questa percentuale è aumentata al 30,6% nel 2006 e al 31,5% nel 2008, mentre nel 2012 è diminuita al 28,3%.
Se si fa riferimento al prezzo di alcuni tipi di frutta di base, ci si rende conto che le variazioni non dovrebbero risultare in un declino di questa portata. Mele e limoni, per esempio, costavano meno nel 2012 rispetto al 2008, sebbene i prezzi delle arance siano aumentati del 9% nell'arco di quattro anni. Per quanto riguarda gli ortaggi, i cavoli hanno registrato livelli simili a quelli registrati prima del 2008, mentre i pomodori hanno mostrato una volatilità dei prezzi molto marcata. Le quotazioni dei cetrioli sono aumentate del 10% circa rispetto al 2008; le cipolle, dopo un incremento significativo nel 2012, sono tornate ai livelli pre-crisi, secondo quanto mostrano i dati dell'Ufficio Statistico Centrale.
Fonte: 168ora.hu
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.