Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

La crescita di APOC e dei suoi soci nel settore dell'ortofrutticoltura biologica

"Inizialmente, a cavallo tra il 2010 e 2011, le aziende produttrici biologiche associate al Consorzio APOC Salerno erano soltanto due. Oggi, grazie agli investimenti in certificazioni valevoli a livello comunitario e internazionale, aderiscono ad Apoc circa 6 aziende biologiche più una cooperativa, alla quale conferiscono prodotto biologico altri 5 produttori associati." Così l'agronomo e consulente tecnico di Apoc Salerno Rita Miano (in foto) riferisce a FreshPlaza, nel ripercorrere le tappe dell'esperienza del Consorzio nel promettente settore dell'agricoltura biologica.

"Collaboro con Apoc da oltre dieci anni - prosegue Miano - e mi occupo di consulenza tecnica agronomica in diverse aziende associate. Dal 2010 sono Responsabile Tecnico del Settore Biologico. L'agricoltura biologica è un metodo di produzione definito dal punto di vista legislativo a livello comunitario con un primo regolamento, il Regolamento CEE 2092/91, sostituito successivamente dai Reg. CE 834/07 e 889/08 e a livello nazionale con il D.M. 18354/09."

Risale all'anno 2010 il conseguimento, da parte di Apoc, della certificazione biologica, attraverso l'Ente di Certificazione ICEA. Nello stesso anno, Apoc consegue inoltre la certificazione NOP - National Organic Program - emanato dall'USDA (Dipartimento statunitense all'agricoltura) - per l'esportazione negli Stati Uniti di prodotti certificati 834/07, e la certificazione BIO SUISSE per poter esportare i prodotti "Bio" in Svizzera.

I prodotti da agricoltura biologici commercializzati dai soci del Consorzio Apoc sono essenzialmente: insalatine da taglio o baby leaf, castagne, finocchi, asparagi, cavolo broccolo, radicchio, prezzemolo, alcune aromatiche, pesche, nettarine, albicocche, susine, pomodoro destinato all’industria di trasformazione.

Le aziende conferenti sono: Altamura Floriana, Maisto Pierpaolo (per le insalatine da taglio), Volzone Gerardo Camillo Magno (per pesche, nettarine, albicocche, susine), Acerno Frutta di Pacifico Michele (per le castagne), Ciuffreda Vincenzo (per gli asparagi e il pomodoro da industria), la cooperativa Marilù (per asparago, cavolo broccolo, finocchio e pomodoro da industria).

"Nato nel 2013 per i prodotti biologici commercializzati dal Consorzio, il marchio "APOC bio", unitamente al logo UE dell'agricoltura biologica garantisce ai consumatori la sicurezza riguardo l'origine e la qualità degli alimenti. La presenza del logo sui prodotti assicura la conformità al regolamento europeo sull'agricoltura biologica, rende riconoscibile il percorso e l'impegno di Apoc nella certificazione biologica."

Un settore in crescita

L'agronomo Miano sottolinea i risultati di tutto rilievo del biologico Apoc nell'ultimo triennio 2011-2013: "Parliamo di una crescita in termini percentuali sul fatturato totale che interessa tutto il triennio. Nello specifico, il fatturato bio incideva sul fatturato totale Apoc per circa il 2,9% nell'anno 2011, per aumentare poi al 5,3% nel 2012 e al 7,2% nel 2013, con un evidente e significativo trend di crescita. Nell'attuale annata 2014, tale ultima percentuale appare abbondantemente superata."

Mercati e iniziative
Dal punto di vista commerciale, i prodotti a marchio "APOC bio" sono così distribuiti:
  • 18% del totale costituito da pomodoro biologico per le industrie di trasformazione italiane.
  • 13% del totale costituito da prodotti ortofrutticoli freschi destinati a mercati generali e GDO italiana.
  • 69% del totale costituito da prodotti ortofrutticoli freschi destinati all'estero, con Svizzera, Inghilterra, Danimarca, Germania e Belgio come principali acquirenti.
Il Consorzio Apoc prende parte alla fiera "BioFach" di Norimberga, notoriamente una delle più importanti per il settore del biologico. Per il futuro, intende acquisire nuovi soci e nuovi prodotti a completamento del proprio paniere biologico.

Per maggiori info:
Dott.ssa Agr. Rita Miano

Cell.: +39 393 9771041
Email: mianocs@gmail.com

Rosario Ferrara - Direttore Coordinatore
APOC SALERNO
Via R. Wagner K1 (P.co Arbostella)
84131 - Salerno
Tel.: +39 (0)89 331758
Cell.: +39 331 2663528
Email: ferrara@apocsalerno.it
Web: www.apocsalerno.it