La rilevanza di questa varietà per il settore agrumicolo di Valencia è indiscutibile, visto che rappresenta il 44% della produzione di arance e il 23% dell'intero settore degli agrumi.
Secondo La Unió, il problema principale è la carenza di richiesta per le arance spagnole. "La nostra produzione e quella dell'emisfero sud, quest'anno, si sono sovrapposte sui mercati - spiegano - Entrambe le campagne hanno subito un ritardo come conseguenza delle insolite condizioni meteorologiche che hanno portato alcuni operatori a cercare di competere contro la frutta importata di buona qualità con arance non ancora pronte alla vendita. Il risultato è stato il collasso del mercato delle arance Navelina e il sopraggiungere di preoccupazioni su come questo andrà ad influire sulle varietà tardive."
L'unica opzione che resta per molti coltivatori è quella di vendere la propria frutta ai produttori di succo a prezzi ridicoli (0,07 Euro per kg, se spedito; 0,025 Euro per kg se prelevato direttamente presso le piantagioni). Il costo di produzione per le arance Navelina, secondo i dati forniti dall'Istituto di Ricerca Agricola di Valencia (IVIA), è di circa 0,22 Euro per kg.
Ciò comporta conseguenze disastrose per i produttori, in quanto non solo il loro reddito sarà inferiore, ma ci sarà meno lavoro disponibile presso i magazzini e per nelle attività di raccolta. Si verificheranno anche problemi di sicurezza, dato che i campi non raccolti saranno alla mercé dei ladri.
In zone come La Ribera, nella provincia di Valencia, dove avviene il 28% della produzione di arance Navelina, la situazione potrebbe essere devastante per i coltivatori, che dovranno affrontare gravi perdite e non saranno in grado di reinvestire nelle loro piantagioni per ottenere più competitività; oltre che per le cooperative, già vessate dai costi fissi.
Fonte: Elperiodic.com
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.