"Relazione della Commissione europea "Risorse genetiche in agricoltura – dalla conservazione all'uso sostenibile"
La conservazione delle risorse genetiche in agricoltura viene quindi definita come un'esigenza a lungo termine, che trascende gli interessi nazionali. Nella relazione, la Commissione presenta le opportunità derivanti dalla biodiversità in agricoltura, le sfide e le esigenze connesse, e il contesto politico (europeo e mondiale) in cui si collocano le azioni in questo settore. In particolare, la Commissione intende ribadire la necessità di conservare e utilizzare in maniera sostenibile le risorse genetiche e garantire che di questo obiettivo si tenga adeguatamente conto nello sviluppo di politiche e programmi, soprattutto nella politica di sviluppo rurale e nella politica di ricerca e innovazione.
Con la relazione, la Commissione inoltre specifica la propria volontà di adoperarsi affinché la conservazione e l'uso delle risorse genetiche in agricoltura siano sorretti da un quadro giuridico coerente a livello di Unione, e affinché la conservazione e l'uso sostenibile delle risorse genetiche in agricoltura siano presi nella dovuta considerazione negli impegni internazionali.
Clicca qui per scaricare la relazione.
Clicca qui per scaricare il documento di lavoro della Commissione europea.