Cile: alla ricerca di varieta' di patate adatte a condizioni climatiche estreme
In questo contesto, il consorzio INIA-Cile, INIA-Uruguay e il Centro Internazionale della Patata (CIP), in Perù, hanno unito le forze in un progetto di ricerca che mira a mantenere e migliorare la competitività dei sistemi di produzione delle patate, influenzati dal cambiamento climatico, attraverso la selezione e lo sviluppo di genotipi con maggiore tolleranza alla siccità e alle alte temperature.
Il lavoro intende determinare il potenziale impatto sul grano e sulle patate dei cambiamenti climatici nella regione, mettendo a disposizione di entrambe le colture i programmi di miglioramento di ciascun paese e dei produttori, i genotipi e i geni resistenti alla siccità e alle temperature elevate che ottengono rendimenti competitivi rispetto ai nuovi scenari climatici e, in particolare, la creazione di un organismo regionale di lavoro e di discussione sull'argomento.
Nel corso del progetto si è lavorato sullo sviluppo di un modello "per identificare i probabili impatti delle nuove condizioni climatiche sul sistema di produzione delle patate e per individuare le aree di produzione più vulnerabili alla siccità e all'aumento delle temperature", ha detto la ricercatrice.
Fonte: diarioladiscusion.cl
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.