Il Cile produrra' aglio nero: il bulbo dal gusto delicato
Il progetto, presentato nell'ambito della fiera Paula Gourmet è stato sviluppato nell'arcipelago di Chiloe dalla cilena Agrìcola Melimei, che introdurrà questa specialità asiatica prodotta mediante una prolungata fermentazione (trenta giorni circa), che ne diminuisce del 97% il tipico sapore pungente: il prodotto finale presenta un profilo aromatico più dolce, che ricorda quello di una prugna.
Come spiega il coordinatore dell'iniziativa e titolare dell'azienda, Patricio Varas: "Uno dei punti forti di questo prodotto è che il suo processo di produzione è completamente naturale, senza l'uso di conservanti o altri additivi chimici aggiunti, e presenta una lunga conservabilità. Inoltre, i suoi oligoelementi essenziali vengono moltiplicati in modo esponenziale (fino a 10 volte!) dal processo di fermentazione."
L'aglio è da sempre conosciuto per le sue virtù terapeutiche: il suo componente principale, l'allicina, aiuta il sistema immunitario, è un antiossidante, mantiene buoni livelli di pressione sanguigna, contribuisce a rimuovere i lipidi e il colesterolo, prevenire le malattie cardiache e alcuni tipi di tumore.
Fonte: FIA
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