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Dalla raccolta al confezionamento in 24 ore: la Agrumigel presenta la sua filiera agrumicola al sottosegretario all'agricoltura, Giovanni Castiglione

Lunedì 14 ottobre 2013 presso l'azienda Agrumigel di Barcellona (ME), si è svolto un incontro con la partecipazione, tra gli altri, del sen. Bruno Mancuso e dell'on. Nino Germanà oltre che di Salvatore Imbesi, amministratore della Agrumigel.

L'azienda è specializzata nella lavorazione di agrumi siciliani, arance rosse e bionde, limoni, mandarini, bergamotti e pompelmi rosa, sia da coltivazione biologica che convenzionale e nella realizzazione di succhi e oli essenziali estratti a freddo. La trasformazione interessa da 80 a 100 milioni di chili di frutta ogni anno.

Il dott. Castiglione aveva già incontrato l'azienda in occasione di ANUGA, Fiera internazionale dell'alimentazione, che si è svolta dal 5 al 9 di ottobre a Colonia (Germania) e ha voluto conoscere di persona questa realtà imprenditoriale siciliana. "Volevo conoscere il modello organizzativo – ha esordito il sottosegretario all'agricoltura – dove c'è un'organizzazione di produttori che vivono insieme quest'esperienza di lavorare e valorizzare l'agrume, anche nella fase della trasformazione e nella realizzazione dei succhi. Il fatto di stare insieme è strategico, perché dà maggiore forza verso la commercializzazione del prodotto".

Salvatore Imbesi ha illustrato lo svolgimento della lavorazione a "ciclo chiuso", che consente di tracciare l'agrume dalla raccolta al confezionamento, senza tralasciare l'impatto ambientale. In linea con il "decreto del fare", infatti, gli scarti, infatti, vengono recuperati e trasformati in pectine, mangimi o integratori per la zootecnia.

Il Sottosegretario Castiglione ha sottolineato: "E' necessario oggi mettere al centro il produttore, dandogli risorse, perché possa garantire a lui un ritorno e sia garanzia di sicurezza per il consumatore. Sarà importante, in prospettiva della nuova programmazione 2014-2020, dare un sostegno reale all'agricoltura, perché possa imporsi sui mercati, assicurare lavoro ai giovani ed investire nella ricerca."



La realizzazione della filiera chiusa è stata resa possibile grazie all’accordo tra produttori e trasformatori: un'unione che lo scorso anno ha dato vita a FAICOS, la Filiera Agroindustriale Consortile Siciliana che raccoglie le OP siciliane APAM, COPAS, ECOFRUIT, IL GALLETTO e un solo trasformatore, AGRUMIGEL. La filiera è stata promossa da Unaproa per commercializzare prodotti derivati da agrumi nel segno della qualità, dell'innovazione e della trasparenza.

Contatti:
Agrumi-Gel Srl

Contrada Girotta Barcellona P.G. (ME)
Tel: +39 090 9707329 / +39 090 9707330
Fax: +39 090 9797967
Email: [email protected]
Web: www.agrumigel.it
Data di pubblicazione: