Piccole ma buone: ottimismo in Friuli Venezia Giulia per la campagna delle mele
I melicoltori della regione, che ha conosciuto un drastico calo di superfici dal 2006 al 2011 (dei 1.500 ettari originari, infatti, ne sono rimasti circa un migliaio; con circa 700 aziende ancora attive) stanno terminando il raccolto della Golden e hanno da poco iniziato ad affrontare quello della Granny Smith; poi sarà la volta della Fuji e delle mele tardive, ossia Imperatore e varietà "club".
"Le pezzature sono inferiori a quelle dell'anno scorso, eccezion fatta per le Gala, ma sotto il profilo organolettico e fitosanitario abbiamo a disposizioni pomacee veramente impeccabili", assicura Larcher.
"Merito degli investimenti attuati da molte aziende del territorio su varietà, impianti di irrigazione, reti antigrandine: la selezione tra le aziende ha innalzato la qualità di chi è rimasto sul mercato, molto attento anche al fattore sostenibilità, e i risultati stanno arrivando."
La Golden è ancora regina indiscussa davanti a Gala e Fuji, ma in futuro si investirà soprattutto su queste due ultime cultivar, oltre che sulla Granny. "La Fuji del Friuli Venezia Giulia è deliziosa, assomma le doti che in Alto Adige ed Emilia-Romagna difficilmente si riscontrano insieme: è infatti sia saporita che colorata", assicura Lercher.
Mela Julia associa i produttori di cinque varietà tradizionali (Gala, Golden, Granny, Delizia Rossa e Imperatore) e di una autoctona, la Zeuka. Il bilancio definitivo sulla raccolta, iniziata con un paio di settimane di ritardo, potrà essere stilato a inizio dicembre.
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