Fenland Celery (Apium graveolens) è la denominazione data al sedano piantato, coltivato e raccolto utilizzando i metodi tradizionali, su terreni torbosi profondi di tipo Adventurers 1 e 2, in alcune zone specifiche del Cambridgeshire, del Suffolk e del Norfolk (Regno Unito).
Il metodo di coltivazione del "Fenland Celery" e le varietà utilizzate generano un prodotto che presenta le seguenti caratteristiche di rilievo:
- aspetto: il Fenland Celery presenta un piede ampio, il cui diametro varia tra gli 8 e i 12 cm, e gambi (o coste) svasati. Ha una forma allungata e presenta una radice marcata. Raggiunge una lunghezza compresa tra i 60 cm e gli 80 cm dall’estremità inferiore alla punta delle foglie. Il colore dell’estremità inferiore varia dal bianco di calce al verde limone. La base del gambo è sempre la parte più bianca, mentre la pianta vira al verde a mano a mano che si risale il gambo, per arrivare progressivamente al verde chiaro delle foglie. Questo sedano ha un aspetto robusto, nodoso e fortemente striato;
- consistenza: il Fenland Celery ha una consistenza leggermente più friabile ma più tenera, croccante e fragrante rispetto alle varietà moderne;
- gusto: il Fenland Celery è caratterizzato da un sapore profondo con un buon equilibrio tra le note dolci, salate e amare. A queste si associa un sottile gusto di nocciola rinfrescante e caratteristico, nonché fragranze di conifere e leggere note di anice.