"San Cono (CT): Sagra del Ficodindia e conferenza "Il Circuito diretto dell'Agroalimentare Siciliano"
Clicca qui per scaricare il programma della sagra.
Clicca qui per scaricare la locandina della conferenza.
Tra le caratteristiche distintive del "Ficodindia di San Cono DOP" si ricordano le grandi dimensioni dei frutti, la buccia dai colori intensi e vivi, un profumo molto delicato e un sapore molto dolce. La dolcezza e le dimensioni del frutto, rispetto ad altre zone di produzione siciliane, risultano essere degli importanti parametri distintivi poiché correlati alla tipicità della zona geografica. La zona di produzione del "Ficodindia di San Cono" comprende il territorio posto ad altitudine compresa tra 200 e 600 metri s.l.m., dei Comuni di San Cono (provincia di Catania), San Michele di Ganzaria (provincia di Catania), Piazza Armerina (provincia di Enna) e Mazzarino (provincia di Caltanissetta).
Le particolari caratteristiche del "Ficodindia di San Cono DOP" si sviluppano grazie alla perfetta combinazione di fattori ambientali ed umani che caratterizzano la zona di produzione. Infatti, il territorio è dotato di caratteristiche particolari, quali l'altitudine e la conformazione orografica che rappresentano elementi essenziali nella determinazione delle particolari condizioni di intensità e qualità della radiazione luminosa, dell'alternanza dei cicli di bagnatura-asciugatura dell'epicarpo dei frutti e dell'escursione termica giornaliera, soprattutto nel periodo di maturazione dei frutti.