Il gruppo di esperti della Commissione Europea redige il rapporto sulla produzione biologica in serra
La funzione del Gruppo di Esperti è di fornire, alla Commissione, una consulenza tecnica su qualunque problema relativo all’area della produzione biologica. In particolare, deve assistere la Commissione nella valutazione dei prodotti, delle sostanze e delle tecniche che possono essere utilizzate nella produzione biologica, migliorando le normative esistenti e sviluppando nuove normative di produzione. Fra i 13 membri permanenti dell’EGTOP, compaiono due italiani: Giuseppe Lembo, Presidente del EGTOP e Fabio Tittarelli del Centro di ricerca per lo studio delle relazioni tra pianta e suolo (CRA-RPS).
La produzione biologica in serra è stata oggetto negli ultimi anni di un dibattito molto acceso in quanto l’assenza di un complesso di regole condivise ha determinato lo sviluppo nei singoli Paesi membri di pratiche usate e consentite a livello nazionale. Le più importanti differenze si riferiscono all’uso dell’energia e dei substrati colturali. Ciò ha provocato, di volta in volta, lamentele di competizione sleale, da parte di ciascuno degli Stati membri.
Su mandato della Commissione Europea, il Gruppo di Esperti ha istituito un Sotto-gruppo, presieduto da Fabio Tittarelli del CRA-RPS, che ha preparato la bozza del rapporto successivamente revisionata ed approvata dal EGTOP. Nel rapporto si specifica che, sebbene la produzione biologica in serra sia caratterizzata da delle peculiarità tecniche e strutturali che la distinguono dalla produzione biologica di pieno campo, cio non dimeno anche per essa valga il rispetto dei principi e delle norme della produzione biologica, specificati nei Reg. (EC) 834/2007 e (EC) 889/2008.
Nel rapporto si afferma, comunque, che saranno necessarie delle normative specifiche di produzione, per assicurare un uso responsabile dell’energia, dell’acqua, del suolo e della sostanza organica. Si sottolinea, inoltre, che l’elevato grado di intensificazione della produzione biologica in serra è motivo di preoccupazione per il Gruppo di Esperti perché ne minaccia la sostenibilità.
Dal punto di vista del consumo energetico, si consente il ricorso al riscaldamento delle serre, senza limitazioni, solo per assicurare la protezione dal gelo (fino a 5°C) e si concede la possibilità di raggiungere temperature superiori solo se se adeguatamente giustificato ed in funzione della coltura. Associato al consumo energetico, il rapporto si esprime sulla concimazione carbonica, consentendola, ma manifestando grande preoccupazione per la diffusa tendenza, in alcuni Paesi, di bruciare combustibili fossili d’estate allo scopo principale di ottenere anidride carbonica da immettere nelle serre. A tale proposito, nel rapporto si afferma "che l’utilizzo di combustibile fossile per la sola funzione di aumento della concentrazione di anidride carbonica delle serre non dovrebbe essere permesso".
Infine, nel rapporto si chiarisce un punto oggetto di tanti dibattiti a livello europeo, e che riguarda la possibilità di produrre in biologico coltivando su substrati colturali. Nel rapporto, si stabilisce che la produzione biologica deve essere realizzata su suolo sebbene si conceda una deroga, con molte restrizioni (per esempio, impossibilità di aumento delle superfici attualmente utilizzate), solo ai Paesi Nordici (Svezia, Norvegia, Finlandia e Danimarca).
Non ultimo per importanza, nel rapporto, il Gruppo di Esperti raccomanda che, nonostante le difficoltà tecniche e logistiche, anche nelle serre venga adottata la tecnica della rotazione delle colture e l’introduzione di colture da sovescio a ciclo breve e di leguminose.