Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Agrimpex Farming: "Da questa settimana disponibile aglio spagnolo sui mercati italiani"

"Sono appena iniziate le prime trattative per l'aglio spagnolo che sarà disponibile alla vendita sui mercati italiani già da questa settimana; possiamo certamente affermare che quest'anno sarà ricordato per le produzioni ottime ed abbondanti un po' in tutta l'Unione europea (UE) e in Cina, con conseguente eccesso di offerta rispetto ad una domanda già scarsa in partenza." A dichiararlo a FreshPlaza è Antonio Tuccillo, amministratore della Agrimpex Farming Srl, azienda specializzata nella distribuzione di aglio sul mercato italiano.



Secondo Antonio, attualmente ci troviamo in un periodo di mercato incerto e al ribasso; le motivazioni risiedono in tre cause basilari:
  1. aumento della produzione italiana diffusa in tutto il territorio, da nord a sud (Sicilia inclusa), con disponibilità di merce in tutti mercati all'ingrosso;
  2. diminuzione significativa della domanda/consumo negli ultimi 3-4 mesi che ha portato ad un esubero di giacenze di prodotto della scorsa stagione, incluso quello di importazione argentina. Quest'ultimo ha avuto grossi problemi di commercializzazione a causa dell'alto prezzo di acquisto che non ha avuto però riscontro alla vendita. Come risultato: rimangono tuttora invendute notevoli quantità diffuse su tutto il territorio della UE;
  3. forte calo dei prezzi del prodotto cinese, circa il 50% in meno rispetto allo scorso anno (vedi anche articolo correlato).


Riguardo alla nuova produzione, Antonio dichiara: "I livelli di prezzo sono attualmente più bassi del 20-30% rispetto alla campagna precedente."






Le varietà di aglio coltivate in Italia e quelle di importazione sono, in linea di massima, ascrivibili alle seguenti categorie :
- aglio precoce (cultivar cinese in origine, molto produttivo) di tipo bianco e rosato, diffuso in tutto il mondo;
- aglio bianco tradizionale (cultivar riferibili ad origini francese, spagnola e californiana) con bulbi di grande calibro e spicchi grossi;
- aglio rosso di tipo spagnolo (Morado), francese (Rosè de Lautrec), italiano (Rosso di Sulmona e di Paceco), argentino e brasiliano.

"Il prodotto precoce viene commercializzato maggiormente da maggio a settembre - evidenzia Antonio - Il bianco e il rosso da giugno fino all'anno successivo, grazie alla frigoconservazione."






Mercati
L'Unione europea è da considerare un mercato di produzione e di consumo, i giochi commerciali fanno sì che resista un'esportazione del prodotto spagnolo verso le aree del Sud America e del Caribe, come anche verso i paesi del Nord Africa. "La stessa Spagna esporta in tutte le varie nazioni della UE, dove tuttavia esistono tradizioni colturali di aglio, specialmente in Italia e Francia" conclude Antonio.

Contatti:
Antonio Tuccillo
Agrimpex Farming Srl
S.P. Caivano - Cancello
Contrada Sannereto
80011 Acerra (Napoli)
Tel.: (+39) 081 3195185
Fax.: (+39) 081 5207510
Cell.: (+39) 335 7746265
Email1: import@agrimpexfarming.it
Email2: agrimpexfarming@pec.it
Web: www.agrimpexfarming.it