

Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Ecco perche' le uve italiane sono cosi' gustose anche a dicembre
In qualche modo, gli italiani riescono a mantenere le loro uve gustose e dolci tutto l'anno. Come?
Secondo l'esperto belga Jan Prinsen ci sono tre ragioni principali. La prima è la posizione geografica ideale: le uve italiane sono coltivate principalmente nel sud del paese, dove vengono favorite da un clima caldo e secco. Le uve esportate a novembre e dicembre, inoltre, provengono da vigneti attentamente selezionati, dove il processo di maturazione viene rallentato in maniera naturale. I campi sono stati coperti con film, in modo da ridurre la luce diretta del sole, facendo rallentare la crescita. Questo processo permette alle piante di produrre ancora uve fresche fino alla fine della stagione.
L'artigianalità è il secondo fattore preponderante. I produttori italiani sono molto orgogliosi delle loro colture e vengono stimolati dalla loro reputazione mondiale. Si tratta di un lavoro molto duro, che necessita di molta dedizione. Anni, anche forse decenni di esperienza dicono ai produttori come intervenire, quando raccogliere e quando lasciare che la natura faccia il suo corso.
L'irrigazione è cruciale. Il terreno di Conversano e Rutigliano, in Puglia, è buono, ma anche roccioso e soggetto a disidratazione. Sia l'irrigazione sia il giusto drenaggio sono estremamente importanti.
Poi c'è la post-produzione: in nessun altro luogo le uve vengono selezionate e confezionate con tanta cura e tanto impegno.
"Tendiamo a dimenticare che le uve sono un prodotto autunnale e l'autunno tecnicamente termina il 21 dicembre. Noi, come importatori, grossisti e distributori siamo soliti commercializzare le uve in estate, mentre i produttori italiani sanno che le uve più succose vengono raccolte verso la fine della stagione".
Un consiglio dunque per tutta l'industria dell'uva: abbiate pazienza, lasciate che la natura faccia il suo corso e ricordate che il meglio viene per ultimo. Vale la pena non lasciarsi sfuggire le ultime consegne di uva Italia!
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-31 I coltivatori sudafricani di mirtilli si riorganizzano dopo le sfide dello scorso anno
- 2023-03-31 Il piacere celestiale di Cosmic Crisp decolla nella nuova stagione
- 2023-03-31 "I retailer mostrano un interesse in costante aumento per i datteri"
- 2023-03-31 "La Lamb Hass non è solo una varietà di transizione tra la Hass nazionale e quella peruviana"
- 2023-03-31 "Prodotti esclusivi come le fragoline di bosco spagnole piacciono a un pubblico sempre più vasto"
- 2023-03-31 "La stagione delle noci portoghesi sta terminando e il consumo sta rallentando"
- 2023-03-30 "I clienti dicono che la nostra mela Gala è la migliore che si può trovare in Europa"
- 2023-03-30 "Il nostro obiettivo è una produzione di fragole sostenibile e basata sui dati"
- 2023-03-30 "Le spedizioni di uve indiane sono inferiori al previsto"
- 2023-03-30 Sotto contratto già 100 container di durian, ancor prima dell'inizio della raccolta
- 2023-03-30 Piogge sulle produzioni indiane di mango: le varietà Alphonso e Kesher interessate in maniera diversa
- 2023-03-30 "La domanda di pere portoghesi è elevata al punto di esaurire la produzione prima ancora della raccolta"
- 2023-03-30 Previsioni in calo per mele e pere dell'emisfero australe causa meteo
- 2023-03-29 "Prevista una flessione di 15 milioni di vassoi di kiwi per questa stagione"
- 2023-03-29 La Polonia riprenderà le esportazioni di mele verso la Bielorussia ad aprile
- 2023-03-29 RedSayra e Red Samantha: successo nei campi italiani
- 2023-03-29 "Il Kenya è sempre più presente sul mercato dell'avocado"
- 2023-03-29 "Le esportazioni di mango dalla zona di produzione peruviana di Casma subiranno un forte calo"
- 2023-03-28 Raccolta 2022/23 di avocado in Israele: volumi inferiori e frutti più piccoli
- 2023-03-28 "I primi mango Tommy Atkins arrivano su un buon mercato"