La minaccia della siccità spaventa coltivatori e consumatori, preoccupati per la sicurezza alimentare del pianeta, messa sotto pressione dai danni portati dal cambiamento climatico. L'acqua, componente essenziale per la crescita delle piante, sembra non essere però fondamentale per alcune particolari specie di vegetali, che possono sopravvivere anche senza irrigazione. La scoperta è di un gruppo di ricercatori europei, al lavoro per capire quali siano e anche modo alcune colture riescano a sopravvivere e a crescere in assenza di acqua.
Il programma che sta prendendo in esame l'argomento è noto con il nome di WATBIO, finanziato dal 7° Programma quadro dell'UE con la somma di 9 milioni di euro. Guidato dall'Università di Southampton, nel Regno Unito, il consorzio WATBIO sta indagando la produttività delle colture in un clima futuro, nel quale si prevedono periodi sempre più frequenti e prolungati di siccità. Nello specifico però WATBIO sta analizzando colture non alimentari, utili per la produzione di biomassa tra cui pioppo, miscanto e canna comune studiandone il DNA.
"Il nostro obiettivo primario è quello di caratterizzare la grande quantità di variazioni del DNA in questi colture sottoutilizzate e sfruttare queste informazioni per ottenere raccolti migliori" ha detto il professor Gail Taylor, direttore di Ricerca per le Scienze Biologiche presso l'Università di Southampton, specificando che il team sta lavorando sul DNA i circa 50 alberi di pioppo prelevati da diverse zone dell'Europa, tra cui anche i siti particolarmente aridi dell'Europa meridionale per capire quali varianti genetiche migliorino la resistenza alla carenza di acqua. "Queste varianti del DNA possono quindi essere utilizzate in programmi di miglioramento genetico, che ci permettono di sfruttare la potenza della biologia molecolare senza la necessità di colture geneticamente modificate."


Avvisi






Ricerca di personale
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
- Agenti commerciali plurimandatari
- Tecnico di sviluppo per la regione Lazio e nord Campania
- Product Development Specialist - Sicilia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Lazio, Piemonte e Lombardia
- Agente di vendita o tecnico commerciale in Emilia Romagna e provincia di Bari
Speciale continua
Top 5 -ieri
- L'oasi felice per l'acquisto di ortaggi e frutta direttamente dalla madre... serra
- Presto in arrivo sui bancali confezioni di fragole a tema San Valentino
- "Per salvare il comparto servono soluzioni condivise, reciprocità e diversificare cosa vendere e a chi"
- Non ha senso rischiare di perdere i raccolti a causa del gelo
- In visita al mercato all'ingrosso e a due supermercati di Caracas
Top 5 -ultima settimana
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- Agrumi di piccolo calibro: impennata dei consumi e richieste dall'estero
Lo studio di un team di ricercatori europei
Ricerca: nel DNA delle piante il segreto per combattere la siccita'
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-01-31 "Una maggiore trasparenza per i consumatori con l'integrazione della tecnologia blockchain nei prodotti"
- 2023-01-31 L'agri-voltaico come grande opportunità di reddito per i giovani agricoltori
- 2023-01-31 Mirtilli e ciliegie: misurare la durezza della polpa non è mai stato così facile
- 2023-01-31 Sistemi integrati per il mantenimento della catena del freddo
- 2023-01-30 Non ha senso rischiare di perdere i raccolti a causa del gelo
- 2023-01-27 Lanciato un nuovo sito web finlandese che mette in contatto gli acquirenti globali di prodotti ortofrutticoli
- 2023-01-27 Attrezzature a batteria, sfatiamo i falsi miti con un tecnico manutentore
- 2023-01-24 "Abbiamo grandi ambizioni per la nostra nuova varietà di fragole Marvella"
- 2023-01-24 L'innovazione passa da sonde e sensori per migliorare le rese e abbattere i costi
- 2023-01-23 "Successo e sviluppo non possono essere raggiunti senza un agrobusiness digitalizzato"
- 2023-01-23 Coltivazioni fuori suolo: avanguardia nell'orticoltura da serra
- 2023-01-23 L'ultimo biennio parla chiaro: carta e cellulosa sono il macro trend del momento
- 2023-01-23 Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- 2023-01-20 Agricoltura 4.0, anche in assenza di corrente elettrica o internet
- 2023-01-19 Identità digitale per i prodotti della terra: tracciati 1,5 miliardi di frutti di bosco
- 2023-01-16 Nuovo kiwi giallo Haegeum
- 2023-01-16 PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- 2023-01-11 Presentato un robot giapponese per la raccolta dei peperoni
- 2023-01-11 Coltivare in container: per lo zafferano raggiunti i nove cicli l'anno
- 2023-01-10 Maculatura del pero: valutazioni del pirodiserbo come metodo di lotta