Su Rai 3 i peperoni di Senise IGP
Il popolare programma, condotto da Sveva Sagramola, nella nuova edizione punta l’attenzione sulle piccole grandi cose che fanno importante l’Italia nel mondo, come ad esempio le eccellenze agroalimentari. Giuseppe Pennella, produttore dei famosi peperoni, presenterà i propri prodotti e, grazie all’aiuto dello chef Mario De Muro, dell’Unione Regionale Cuochi Lucani, anche le principali ricette a base di questo caratteristico prodotto della tradizione gastronomica lucana: prima tra tutte i "peperoni cruschi".
Fonti bibliografiche antiche identificano l’area di produzione ed attestano l’importanza del peperone e della sua polvere in Basilicata, dalla lavorazione del maiale a quella del pesce e del formaggio. La polvere finissima ricorda quella dello zafferano, per questo nel dialetto locale il peperone è chiamato zafarano. Alcune caratteristiche rendono unico il Peperone di Senise, non identificabile con nessuna delle varietà riconosciute, soprattutto lo spessore sottile e un basso contenuto di acqua del pericarpo, che consentono una rapida essiccazione per esposizione indiretta al sole.