Germania: monitoraggio della concentrazione di etilene ideale per banane perfette
L'etilene è un ormone vegetale che gioca un ruolo fondamentale nel processo di maturazione degli ortofrutticoli, quali mele, banane o pomodori. Quest'effetto era già noto nell'antichità, quando frutti maturi e non venivano conservati insieme. I frutti maturi rilasciano etilene e stimolano il processo di maturazione dei frutti non maturi.
Al giorno d'oggi, le banane vengono raccolte ancora verdi in America Latina e Asia e vengono spedite in Europa in container o navi refrigerati, nei quali il processo di maturazione dei frutti viene bloccato. All'arrivo in Europa, le banane terminano la loro maturazione in celle speciali, con l'immissione gassosa di una concentrazione di etilene tra 100 e 1.000 ppm.
Per l'ottimizzazione del processo di maturazione, la concentrazione di etilene deve essere monitorata molto attentamente. Il nuovo smartMODUL-FLOW ha una sensibilità di rilevamento che va da 0 a 2.000 ppm ed è perciò il sensore ideale per questa "delicata" applicazione.
SmartMODUL-FLOW utilizza il metodo NDIR (assorbimento ad infrarossi) e mostra diversi vantaggi rispetto ad altri tipi di sensori. Utilizzando la tecnologia altamente selettiva NDIR e i filtri ottici integrati, l'incrocio con altri gas è ridotto al minimo assoluto. A causa della tecnica "dual-beam", il sensore non mostra praticamente invecchiamento o decorso a lungo termine. Il sensore è disponibile con molte interfacce standard come Modbus ASCII con RS485, UART or 4…20 mA, abilitando una facile integrazione con le architetture di controllo esistenti.
Fonte: www.envirotech-online.com