Cia: 150 anni di storia d'Italia raccontata attraverso l'agricoltura
Nell'evoluzione del mondo rurale italiano sono scritti tutti i più importanti cambiamenti economici, sociali e territoriali del nostro Paese: dalle lotte per la terra alla nascita delle organizzazioni contadine, dai rapporti feudali alla conduzione diretta, fino al passaggio da una società rurale a una industriale e alle trasformazioni degli assetti produttivi, del paesaggio agrario e dell'uso del territorio. Il professor Adolfo Pepe dell'Università di Teramo interverrà su "L'organizzazione in agricoltura e la sua evoluzione nei 150 anni dell'Unità d'Italia", mentre con il professor Augusto Marinelli dell'Università di Firenze si affronteranno le "Trasformazioni delle strutture e le politiche agrarie".
La professoressa Maria Cristina Treu del Politecnico di Milano si soffermerà sull'aspetto territoriale, con un intervento su "Paesaggio agrario ed uso del territorio", mentre il professor Sergio Givone dell'Università di Firenze terrà la relazione "dalle trasformazioni idrauliche al riso nella storia d'Italia". Presiederà i lavori il presidente nazionale della Cia Giuseppe Politi.