Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Aglio Bianco Piacentino IGP: il seme certificato deve essere accessibile a tutti i produttori

Il Consorzio A.Bi.Pi. (Aglio Bianco Piacentino) di Monticelli d’Ongina (Piacenza), costituito nel 2010 da un gruppo di produttori di aglio bianco piacentino con l’obiettivo di seguire la procedura per l’ottenimento della IGP su questo prodotto, ha sempre prestato particolare attenzione a che questo riconoscimento – una volta ottenuto – fosse pienamente accessibile a tutti i produttori legittimati.

Proprio in quest’ottica, i soci di A.Bi.Pi. fanno presente che, secondo il disciplinare presentato da AINPO per il riconoscimento dell’Aglio Bianco Piacentino IGP, il prodotto si può ottenere unicamente attraverso le sementi certificate Ottolini e Serena, di esclusiva proprietà della sua associata Co.P.A.P. di Monticelli d’Ongina.



Considerando che Co.P.A.P., dall’ottenimento del seme certificato Ottolini e Serena fino alla produzione di Aglio Bianco Piacentino, al suo confezionamento e alla vendita alle maggiori catene della GDO, effettua tutte le operazioni in maniera diretta, si può arrivare a pensare che essa – a riconoscimento IGP ottenuto – abbia interesse a mantenere l’esclusiva della produzione e distribuzione all’interno della propria struttura.

Spiega a tal proposito Davide Cattadori, presidente di A.Bi.Pi.: "l’uso esclusivo dei semi Ottolini e Serena crea una disparità tra i soci di Co.P.A.P. e le aziende al di fuori di questa struttura, anch’esse aventi diritto al seme certificato".

Contatti:
A.Bi.Pi. s.c.a r.l.
Aglio Bianco Piacentino
Via G.B. Ferri, 4
29010 Monticelli d'Ongina (PC)
Tel e fax: (+39) 0523 815831
E-mail: info.abipi@gmail.com
Data di pubblicazione: