Aglio Bianco Piacentino IGP: il seme certificato deve essere accessibile a tutti i produttori
Proprio in quest’ottica, i soci di A.Bi.Pi. fanno presente che, secondo il disciplinare presentato da AINPO per il riconoscimento dell’Aglio Bianco Piacentino IGP, il prodotto si può ottenere unicamente attraverso le sementi certificate Ottolini e Serena, di esclusiva proprietà della sua associata Co.P.A.P. di Monticelli d’Ongina.
Considerando che Co.P.A.P., dall’ottenimento del seme certificato Ottolini e Serena fino alla produzione di Aglio Bianco Piacentino, al suo confezionamento e alla vendita alle maggiori catene della GDO, effettua tutte le operazioni in maniera diretta, si può arrivare a pensare che essa – a riconoscimento IGP ottenuto – abbia interesse a mantenere l’esclusiva della produzione e distribuzione all’interno della propria struttura.
Spiega a tal proposito Davide Cattadori, presidente di A.Bi.Pi.: "l’uso esclusivo dei semi Ottolini e Serena crea una disparità tra i soci di Co.P.A.P. e le aziende al di fuori di questa struttura, anch’esse aventi diritto al seme certificato".
Contatti:
A.Bi.Pi. s.c.a r.l.
Aglio Bianco Piacentino
Via G.B. Ferri, 4
29010 Monticelli d'Ongina (PC)
Tel e fax: (+39) 0523 815831
E-mail: info.abipi@gmail.com