Ucraina: avvicinandosi al Capodanno, la frutta per la prima volta cala di prezzo, mentre le verdure aumentano
La principale e unica causa della diminuzione del costo del paniere è stata un calo del 6% dei prezzi della frutta. E' da precisare però che solo le arance e i mandarini sono diventati più economici, anche se in maniera piuttosto significativa. Il motivo principale è l'aumento delle forniture, che non è stato compensato da un aumento della domanda da parte dei consumatori.
Per quanto riguarda le verdure, le dinamiche sono state più positive per i fornitori. In totale, il costo del paniere delle verdure è aumento del 2% nell'ultima settimana. I prezzi delle verdure coltivate in serra sono aumentati mediamente del 4%, quelli delle verdure per il borsch (zuppa ucraina) dell'1%.
Per la prima volta in 2 e mezzo, sono cresciuti i prezzi delle cipolle, mentre quelli delle barbabietole sono rimasti stabili, dopo un recente aumento. Per quanto riguarda le patate, le carote e i cavoli, i prezzi non sono cambiati nell'ultima settimana.
Secondo i dati preliminari, i prezzi di frutta e verdura inizieranno a crescere in modo dinamico già alla fine della settimana corrente, quando i consumatori, avvicinandosi il Capodanno, intensificheranno i propri acquisti.