Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Dal 2007 al 2009

Romania: il raccolto di peperoncini aumenta del 32,8% in due anni

Nel 2009, la Romania è risultata il quinto maggiore produttore di peperoncini in Europa. I primi quattro paesi erano Spagna, Olanda, Italia e Ungheria.

Secondo i dati dell'organizzazione alimentare e agricola della FAO, la Romania ha prodotto 245.661 tonnellate di peperoncini nel 2009, il 32,8% in più rispetto al 2007. Le superfici coltivate sono aumentate del 7,5% in due anni.



Alti e bassi della produzione di peperoncino
Nonostante la FAO registri una crescita del 32% tra il 2007 e il 2009, la coltivazione di peperoncino in Romania è oscillata notevolmente dal 2000. Come si nota dal grafico sottostante, c'è stata una tendenza crescente fino al 2003, quando si sono prodotte 249.125 ton, ovvero il 42% in più rispetto al 2000.

Nel 2005 la produzione è invece calata del 18,2%. L'anno successivo sono state prodotte 279.126 ton, record di volume in un arco di tempo di 9 anni. Dopo un calo della produzione nel 2007 (184.939 ton), nel 2009 si è registrato un nuovo aumento (+30%).

Nel grafico si vede che l'areale destinato a peperoncino è risultato altrettanto variabile. Il maggior dato è stato registrato nel 2006, quando l'areale ammontava a 22.705 ettari, un aumento del 18,8% rispetto al 2000. Nel 2007 la superficie coltivata è di nuovo calata, per poi risalire del 7,5% nel 2009, fino a 19.917 Ha.

Produzione di peperoncino in Romania - Anni 2000-2009

Elaborazione su dati FAO

Produzione orticola rumena
La produzione orticola complessiva in Romania ha avuto i suoi alti e bassi tra il 2000 e il 2009. Dal 2000 al 2004 la produzione è aumentata del 40,6% raggiungendo quota 4.774.075 ton. Un calo del 24% nel 2005 è stato seguito da un aumento del 14,3% nel 2006. Nonostante un netto calo nel 2007 (3.119.001 ton), la produzione totale è aumentata del 25% nel 2009, raggiungendo 3.904.062 ton.

Il maggiore areale destinato alla coltivazione di ortaggi è stato pari a 310.178 ettari tra il 2000 e il 2003. Nel periodo 2004-2007 si è registrato un trend in calo; l'areale è calato da 299.965 a 250.146 Ha. Nel 2008 l'areale si è stabilizzato, per poi registrare un aumento del 6,4% nel 2007, con 266.309 Ha.

Produzione orticola in Romania - Anno 2000-2009

Elaborazione su dati FAO.

Fonte: Syngenta Seeds Vegetables Peppers