Mangiare cinque porzioni di frutta e verdura al giorno è uno dei mezzi che gli esperti più frequentemente consigliano per prevenire il cancro.
Ora, lo studio EPIC europeo condotto da ricercatori provenienti da 10 paesi ha dimostrato che, nel caso del cancro ai polmoni, la cosa importante non è solo la quantità, ma anche la varietà di frutta consumata, che possono ridurre il rischio fino al 23%.
"Questa ricerca aiuta a stabilire la relazione tra dieta e cancro ai polmoni", ha dichiarato María José Pérez Sánchez, co-autore dello studio e direttore del Cancer Registry Granada presso la Scuola Andalusa di Salute Pubblica.
Secondo la ricercatrice "a parte la quantità consumata, è anche importante tener conto della varietà. Una dieta varia riduce il rischio di sviluppare questo tipo di tumore, soprattutto nei fumatori".
I risultati di questo studio, che sono stati pubblicati nel Journal Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, dimostrano che mangiare "più di otto sotto-gruppi" di verdure riduce questo rischio del 23% rispetto a mangiare "meno di quattro sotto-gruppi". Inoltre, questo rischio scende di un ulteriore 4% per ogni unità aggiunta alla dieta di un altro sottogruppo.
"Un legame significativo è stato trovato solo nei fumatori", sottolinea il ricercatore. "Per ogni due unità aggiuntive di diversi tipi di frutta e verdura nella dieta, il rischio di cancro ai polmoni scende in maniera significativa del 3%. Quindi, se i fumatori aumentano la varietà di frutta che mangiano possono avere un rischio minore di sviluppare questo tipo di cancro".
Lo studio prospettico europeo sul cancro e nutrizione (EPIC), coinvolge 23 centri di 10 Paesi europei (Germania, Danimarca, Spagna, Francia, Grecia, Olanda, Italia, Norvegia, Regno Unito e Svezia) e lavora con un campione di 500.000 soggetti europei.
Il cancro al polmone continua ad essere uno dei tumori più comuni nei paesi sviluppati. Per questo motivo, nonostante i risultati incoraggianti di questo studio, Pérez Sánchez conclude che "il modo più efficace di prevenzione della stessa continua ad essere ridurre la diffusione del consumo di tabacco tra la popolazione".


Avvisi








Ricerca di personale
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
Speciale continua
Top 5 - ieri
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- Dal floating alla vertical farming: l'evoluzione dei pannelli in plastica nelle colture idroponiche
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-27 Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- 2023-03-27 Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni