


Avvisi




Ricerca di personale
- Agronomist
- Testing Research Assistant (f/m)
- Grower & Channel Manager Vegetables (f/m)
- Agenti e tecnici di campo
- Agente per le regioni Friuli-Venezia Giulia, Veneto e Trentino
- Sales Partner – Agricoltura 4.0
- Agenti di vendita monomandatari o plurimandatari
- Tecnico Junior
- Agente di vendita per Piemonte e Liguria
- Agente plurimandatario per l'area LOMBARDIA
Top 5 -ieri
- Pero, danni da Alternaria anche al 50 per cento
- I destini del settore ortofrutticolo in un contesto inedito di difficoltà epocali
- Fragole in fuori suolo: partiranno a breve le installazioni in Calabria, Sardegna, Puglia e Basilicata
- Anbi: a Ferrara acqua salina risalita di 20 chilometri lungo il Po
- La produzione di melanzana italiana può e deve diventare più sostenibile, soprattutto sul piano economico
Top 5 -ultima settimana
- Albicocche a terra perché nessuno vuole raccoglierle
- Ciliegia Ferrovia, "I problemi dell'attuale stagione sono altri, non lo stop momentaneo del ritiro"
- "Sotto il calibro 26 vendere le ciliegie è difficile"
- Sud Italia, la proposta del prezzo per il pomodoro da industria arriva dalle Op
- Le Angurie di Nardò sui mercati italiani ed europei
Top 5 -ultimo mese
- Albicocche a terra perché nessuno vuole raccoglierle
- Il bonus di 200 euro ora spetta anche ai lavoratori agricoli stagionali
- Ciliegia Ferrovia, "I problemi dell'attuale stagione sono altri, non lo stop momentaneo del ritiro"
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Campagna anguria: Perla Nera "schiaccia" sottorete
Rapporto Qualivita 2010: produzioni agroalimentari italiane DOP IPG STG in stallo
"La Dolce Vita è finita, è tempo di Matrix! Le denominazioni italiane alla ricerca di una nuova identità". Così si intitola il Rapporto Qualivita 2010 sulle produzioni agroalimentari italiane DOP IPG STG, presentato ieri pomeriggio a Roma.
Un rapporto che fornisce un quadro del comparto agroalimentare apparentemente roseo, dal quale emerge in realtà una situazione di stallo per il Made in Italy certificato. "I dati produttivi 2009 evidenziano uno stallo di fatturato e di produzione che ha come causa la crisi economica, ma anche inefficienze strutturali di sistema", dice Mauro Rosati, direttore dell'Osservatorio Qualivita. "Nonostante i primi dati del 2010 siano in ripresa, permane la necessità di voltare pagina", ha osservato.
In base ai dati contenuti nel rapporto, l'Italia ha il 22% dei prodotti certificati in Europa e resta, con 216 produzioni certificate, la nazione europea con il maggior numero di produzioni registrate. Il fatturato complessivo nel 2009 alla produzione, si legge, è stato di 5,2 miliardi di euro. Nel corso 2010, aggiunge il rapporto, sono state 22 le nuove produzioni italiane registrate (in crescita soprattutto ortofrutticoli e cereali). Secondo Paolo De Castro, presidente della Fondazione Qualivita e della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento europeo, i dati dell'Osservatorio "evidenziano la necessità di avere strumenti che rendano più forti i consorzi di tutela".
De Castro ricorda anche che "per il prossimo 8 dicembre stiamo aspettando importanti novità legislative dal "Pacchetto Qualità" del Commissario europeo Dacian Ciolos. Ci aspettiamo soprattutto - continua - quelle linee direttive relative alle DOP, IGP, STG che finalmente daranno più forza alle organizzazioni dei produttori".
Il rapporto contiene la classifica Qualivita 2010, ovvero il ranking dei 15 primi prodotti DOP e IGP italiani: al primo posto si colloca il Parmigiano-Reggiano DOP, seguito da Grana Padano DOP e dall'olio di oliva Toscano IGP. Nella top 15 entrano anche la mozzarella di Bufala Campana DOP e Taleggio DOP.
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-06-24 In un clima di incertezze il segmento delle aromatiche si difende bene
- 2022-06-24 Il brand F.lli Orsero festeggia 10 anni di prodotti di alta qualità
- 2022-06-24 Riparte la campagna Made in Nature
- 2022-06-24 Anbi: a Ferrara acqua salina risalita di 20 chilometri lungo il Po
- 2022-06-24 "Strumento assicurativo tradizionale: non più in grado di far fronte alle perdite di produzioni agricole"
- 2022-06-24 Fragole in fuori suolo: partiranno a breve le installazioni in Calabria, Sardegna, Puglia e Basilicata
- 2022-06-24 I destini del settore ortofrutticolo in un contesto inedito di difficoltà epocali
- 2022-06-23 Fitofarmaci, Confagricoltura: la proposta della Commissione Ue penalizza ancora le imprese agricole
- 2022-06-23 Pesatura delle verdure a foglia: l'affidabilità delle macchine è fondamentale per mantenere una produzione efficiente
- 2022-06-23 Troppo caldo, Puglia e Basilicata vietano il lavoro nei campi nelle ore di picco
- 2022-06-22 Contro la siccità, meno burocrazia per i laghetti e installare desalinizzatori
- 2022-06-22 "A causa della mancanza di risorse idriche, a rischio le attuali campagne ma anche le future"
- 2022-06-22 Lanciata una nuova piattaforma sui rischi di sostenibilità nella produzione ortofrutticola
- 2022-06-22 Siccità, Confagricoltura: dichiarare lo stato di emergenza e calamità e procedere con interventi rapidi
- 2022-06-22 "Ciliegie d'Italia", vince la varietà Sweet Gabriel dell'azienda Quartieri
- 2022-06-22 Macchine per un packaging sempre più attento all'ambiente
- 2022-06-21 Simona Caselli confermata presidente di AREFLH
- 2022-06-21 Siccità: in settimana riunione del Governo sull'emergenza
- 2022-06-21 PL2D, la macchina pelatrice dedicata alla lavorazione di ananas e melone
- 2022-06-21 Angurie e meloni: c'è acqua ancora per 10 giorni