Un primo step verso il marchio di qualità per la patata aspromontana, che per ora rimane un ambizioso e prossimo obiettivo della Provincia di Reggio Calabria in collaborazione con l’Università Mediterranea di Reggio Calabria.
Lo scorso martedì 9 novembre 2010, a palazzo Foti, si è tenuta una conferenza stampa di presentazione del progetto per tipicizzare e valorizzare la patata aspromontana, fortemente voluto dall’assessore all’Agricoltura Antonio Scali e dal consigliere provinciale Carmine Alvaro.
La ricerca, che avrà come obiettivi l’individuazione dei coltivatori e delle aziende e la messa in rete degli stessi, è stato finanziato in questa prima fase di indagine con 20.000 euro con l’impegno di introdurre un’ ulteriore voce di bilancio provinciale, per garantire alla patata aspromontana la stessa tutela e la stessa attenzione riservata alla patata silana.
La patata, infatti, alimento ricco di proteine e carboidrati, oltre ad essere un prodotto della terra tipico della Calabria e dunque da valorizzare, è il quarto per diffusione del mondo dopo il riso, il frumento e il mais, come ha spiegato la professoressa universitaria Maria Rosa Abenavoli.
Presto anche la Comunità del Cibo della Patata come auspicato da Cristina Ciccone, fiduciaria della condotta Slow Food di Reggio Calabria Area Grecanica che ha già cento soci impegnati nella promozione e nella tutela del cibo buono (genuino), pulito (di cui si conosce tutta la filiera) e giusto (la cui produzione è autoctona e libera da meccanismi di sfruttamento).


Avvisi





Ricerca di personale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
- Agente di commercio / settore sementi orticole
- Addetto Tecnico-commerciale
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- L'agricoltura deve far fronte a una crisi epocale che condizionerà le produzioni
- Agrumicoltura, ridotta la produzione del 25-30 per cento
- Siccità in Italia, differenza tra le regioni
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-22 "La produzione di cipolle è inferiore di circa il 60 per cento, e la domanda è solida"
- 2023-03-21 "Quest'anno notiamo già un aumento della domanda di patate egiziane sul mercato"
- 2023-03-20 "La domanda di cipolle sui mercati esteri è aumentata"
- 2023-03-20 Focus sul mercato globale delle cipolle
- 2023-03-17 Cipolle: elevata richiesta, poco prodotto, prezzi alti ma stabili
- 2023-03-17 "Il livello dei prezzi delle cipolle egiziane è vicino a quello del prodotto olandese"
- 2023-03-17 Patate: la Regione Emilia-Romagna sostiene la coltivazione utilizzando tubero-seme certificato
- 2023-03-16 "Per la prima volta il mercato delle cipolle gialle sta influenzando quello delle rosse"
- 2023-03-15 "Produciamo patate da tre generazioni"
- 2023-03-15 "I prezzi delle cipolle spagnole stanno raggiungendo livelli mai visti prima, a causa della carenza globale"
- 2023-03-14 "Mi piacerebbe avere ancora qualche anno così"
- 2023-03-14 Le cipolle vengono acquistate dal 75,9% delle famiglie italiane
- 2023-03-13 Pizzoli sostiene Sport Senza Frontiere Onlus
- 2023-03-13 Prosegue il progetto per lo sviluppo accelerato di varietà di patate tolleranti agli stress
- 2023-03-10 La produzione egiziana di cipolle supererà 3 milioni di tonnellate
- 2023-03-09 Viaggio nello spazio per una cassetta di patate dolci
- 2023-03-09 "Il graduale aumento dell'offerta rende i prezzi delle cipolle più stabili"
- 2023-03-09 "Ecco come abbiamo concretizzato il patto con la Grande Distribuzione Organizzata"
- 2023-03-08 "La patata biologica è un prodotto premium ancora disponibile a prezzi accessibili"
- 2023-03-08 La domanda di patate italiane supera l'offerta