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Lo studio, pubblicato sull'American Journal of Hypertension, è il primo di questo tipo condotto sugli esseri umani. I ricercatori hanno somministrato a un piccolo gruppo di 4 uomini e 5 donne (queste ultime in post menopausa, con età compresa tra 51 e 57 anni) 6 grammi di estratto di L-citrullina per sei settimane, rilevando un miglioramento della funzione delle arterie e, di conseguenza, l'abbassamento della pressione aortica in tutti e 9 i soggetti.
"L'anguria è la più ricca fonte alimentare naturale di L-citrullina - spiega Arturo Figueroa, che ha partecipato allo studio - ed è molto simile alla L-arginina, l'aminoacido necessario per la formazione di ossido nitrico a sua volta essenziale per la regolazione dell'elasticità delle pareti delle arterie e, di conseguenza, della pressione arteriosa".
Una volta nel corpo, la L-citrullina è convertita in L-arginina: la scoperta potrebbe rappresentare una soluzione per quelle persone che hanno bisogno di supplementi dietetici di L-arginina per la loro preipertensione, ma che può provocare nausea, disturbi del tratto gastrointestinale e diarrea mentre l'anguria, stando ai risultati dello studio pilota, sembrerebbe essere ben tollerata.
"Dati i risultati generati da questo studio preliminare - spiega Figueroa - speriamo di continuare la ricerca su un gruppo molto più ampio di partecipanti".